РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

12.09.2009  |   Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» доставлена в Храм Христа Спасителя



12 сентября в Международном аэропорту Шереметьево состоялась встреча чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Образ был доставлен в Москву в 14 час. 20 мин. по Москвоскому времени делегацией Русской Православной Церкви Заграницей из Нью-Йорка.

Принесение в Россию чудотворной иконы состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Делегацию священнослужителей из США возглавил Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, который вынес реликвию с борта самолета и торжественно передал ее митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.



С 12 по 23 сентября икона будет находиться в московском кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. 23 сентября в Храме Христа Спасителя будет совершена Божественная литургия, после чего икона будет доставлена в Курск, где торжества по случаю принесения святыни возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Курске икона пробудет до своего возвращения в США 2 октября.

Курская-Коренная икона была вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого Курская-Коренная икона вновь вернулась в Сербию, где и пребывала до 1944 года.

Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке. 


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского