РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

28.07.2016  |   28 июля 2016 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города.

28 июля 2016 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города.

Владыке Арсению сослужили: Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; протоиерей Георгий Мартынов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными Органами, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Сергий Привалов; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же диакон Михаил Стареев, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино.

Святой равноапостольный князь Владимир — небесный покровитель Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия). По сложившейся традиции воины Росгвардии в день его памяти собираются на молитву в Храме Христа Спасителя. Литургия в Кафедральном соборном храме в этот день проводится с 2002 года.

За Литургией пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший владыка вознес молитву о мире на Украине.

В литургии приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления по работе с личным составом Главного командования генерал майор Андрей Мальченко, более 500 военнослужащих Центрального регионального командования, Отдельной дивизии оперативного назначения и других воинских частей, расположенных в Москве и Московской области.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Привалов.

Многие солдаты и офицеры во время богослужения исповедались и причастились.

По окончании Литургии из алтаря на середину храма был торжественно изнесен ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира, перед которым был совершен молебен.

По окончании Божественной литургии и молебна владыка Арсений обратился ко всем молящимся со словами приветствия, передал благословение от Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил военнослужащих с днем их небесного покровителя.

«Дорогие братья. Сегодня день памяти святого благоверного князя Владимира – ангела хранителя ваших войск. Мы все благодарны вам за мир и спокойствие в нашей стране. Каким чудом удается вам их сохранить, я не знаю. В России проживают люди многих национальностей, разных традиций, одни более спокойные, другие более темпераментны, а вам нужно найти ту золотую середину, которая дает возможность примерить людей, не пролить кровь, сдержать тот благословенный мир, в котором каждый народ хочет жить. Я от всей души поздравляю вас с этим праздником, желаю душевного мира и Божьей помощи на вашем жизненном пути», — сказал владыка.

В ответном слове генерал майор Андрей Мальченко выразил огромную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, владыке Арсению и всем священнослужителям за духовное окормление личного состава войск.

«Нам очень приятно, что эта литургия проходит сегодня в Храме Христа Спасителя, на стенах которого отражены имена военачальников и воинов отдельного корпуса внутренней стражи, которые проявили себя добрыми делами во благо нашего Отечества. Хочу выразить Вам особую благодарность за духовное воспитание наших военнослужащих», — отметил генерал-майор Андрей Мальченко.

               

               

               

               

               

               

               

               

               

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ровно в 12.00, в рамках акции-волны колокольного звона «Слава Тебе, Боже!», которая прошла в каждом храме, соборе, церкви и монастыре России, Украины и Белоруссии, на колокольне Храма Христа Спасителя зазвонили колокола.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского