РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

28.08.2016  |   28 августа 2016 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

28 августа 2016 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Владыке Савве сослужили: Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; протоиерей Георгий Мартынов; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же диакон Александр Морозов, клирик храма блгг. кнн. Бориса и Глеба в Дегунине г. Москвы

Перед причастием Владыка Савва обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о великих событиях праздника:

"Сегодня мы совершаем празднование в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Современное отношение человека  к смерти неоднозначно. Всякий раз мы хотим отдалиться от переживания смерти и самой смерти. Часто мы можем наблюдать, как порой люди не ходят на погребение своих ближних, пытаются как можно быстрее избавиться от упоминания о смерти, забыть лицо умершего человека. Это говорит о том, что у нас происходит некая подмена понятий", - сказал епископ Савва. - "Мы должны воспринимать смерть как некую дверь в иное состояние - в вечную жизнь. Благочестивому христианину смерть приносит радость того, что грядет скоро время, тот миг, когда мы соединимся с Христом. Этот день произошел ныне с Пречистой Владычицей нашей Богородицей, когда Она соединилась с Сыном Своим единоутробным, о Котором думала непрестанно после смерти Его, честь и память Его утверждала, проповедуя Евангелие Христово по всем весям, городам  и странам".

Владыка также предположил, что является благодарным приношением Пресвятой Деве Марии от нас: "Я думаю, что это - крепкая сердечная вера в Ее Сына, когда мы готовы во всех жизненных обстоятельствах свидетельствовать о своей вере, не стесняться и не бояться, если перед нами будет поставлен вопрос: исповедание веры или отречение".

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор и Молодежный хоры Храма Христа Спасителя под управлением регентов Ильи Толкачева и Светланы Соколовской.

По окончании Богослужения все находящиеся в храме смогли приложиться к плащаница с изображением Успения Божией Матери.

               

               

               

               

               

               

               

   


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского