РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

20.09.2016  |   20 сентября 2016 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

20 сентября 2016 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, научный руководитель Государственного архива РФ С.В. Мироненко, участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, приуроченного к 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и Молодежный хоры Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева и Светланы Соколовской.

На полиелее Предстоятель Русской Православной Церкви вышел на ступени западных врат собора, где встретил ковчег с честной главой русского святогорского подвижника преподобного Силуана Афонского.

               

               

               

               

               

               

               

Принесение мощей преподобного Силуана стало частью торжеств, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне. 20 августа из Пантелеимонова монастыря, в котором хранятся мощи и из которого они прежде не вывозились, святыня в сопровождении монахов была доставлена в Свято-Духов кафедральный собор в Минске. Затем мощи были принесены в российские города Брянск, Орел, Елец, Тамбов, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Вместе с мощами с Афона в Россию впервые была привезена чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа Иисуса Христа преподобному Силуану.

В Москву мощи были принесены 19 сентября, сначала на Афонское подворье (церковь святого великомученика Никиты на Швивой горке), а затем в Зачатьевский монастырь. 21 сентября, после Патриаршей Литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мощи из Храма Христа Спасителя будут доставлены в Данилов монастырь, где будут пребывать до 24 сентября.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского