РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

06.01.2017  |   06 января 2017 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

06 января 2017 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили протодиаконы Константин Барган, Николай Филатов, а так же иерей Олег Вышинский, клирик храма свв. апп. Петра и Павла у Яузских Ворот; иерей Георгий Безик, клирик храма преподобного Андрея Рублева в Раменках.

За богослужением пел Молодежный хор Храма Христа Спасителя под управлением Светланы Соколовской.

           

           

           

           
 

Праздник Рождества Христова установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском. Начало празднования относится к первому веку, но до конца IV века оно праздновалось 6 января вместе с Крещением и называлось Богоявлением. Церковь приготовляет верующих к достойному празднованию Рождества Христова сорокадневным постом, который называется Рождественским или Филипповым, потому что начинается с 14 ноября, памяти Апостола Филиппа. Канун или навечерие Рождества Христова православные христиане проводят в особо строгом посте. По Уставу церковному в этот день полагается вкушать сочиво, обваренную пшеницу с медом, поэтому этот день называется сочевником или сочельником.

В навечерие Рождества Христова совершаются отдельно от Литургии "Царские часы". Царскими часы называются потому, что на них положено возглашать полное многолетие Государю Императору, всему Царствующему Дому и всем православным христианам. Царские часы отличаются от обыкновенных часов тем, что на них читаются особые, соответствующие празднику: паремии, Апостол и Евангелие.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского