РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

07.01.2017  |   В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя рождественские Богослужения ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя рождественские Богослужения ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство Кафедрального собора и духовенство г. Москвы.

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

            
  

В храме присутствовали председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

За Божественной литургией после сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил архиепископ Солнечногорский Сергий.

В алтаре Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев обменялись поздравлениями.

По окончании Литургии Святейший Владыка вновь поздравил священнослужителей и паству с праздником:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова. В этот день верующее сердце особенно чувствует Божественное присутствие.

Господь пришел в мир две тысячи лет назад и, явив Дух Свой Святой на Церковь, Он никогда не покидал нас. Он постоянно с нами, и этим Новый Завет отличается от Завета Ветхого, этим православная вера отличается от других вер — мы исповедуем Божественное присутствие в нашей жизни. Нас спасает не мудрость человеческая, нас спасает Божественное присутствие. Для того чтобы Бога почувствовать, не нужно быть особым человеком, не нужно напрягать сверхчеловеческие силы, нужно только сердечно обратить к Господу свою молитву, и Он отвечает на эту молитву, Он прикасается к нашему уму, к нашему сердцу, Он делает нас мирными, радостными, счастливыми и сильными. На этом и основывается наша вера в Господа. И этого самого сильного аргумента личного опыта общения с Богом никто никогда на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства не мог отнять у людей.

Сегодня мы особенно чувствуем это Божественное присутствие и просим Господа не оставить нас на путях нашей жизни. У каждого своя молитва: кто-то молится об исцелении самого себя или близких, кому-то нужна помощь в учении, в работе, в трудных жизненных обстоятельствах, кому-то, как нашим воинам, нужна помощь Божия, чтобы сохранить жизнь и здоровье в то время, которое мы называем мирным, но которое для очень многих наших соотечественников, которые защищают Отечество на ближних и дальних подступах, мирным не является. У каждого своя молитва.

Верим, что Господь эти наши молитвы слышит. Основанием этой веры является сегодняшний день Рождества Господа и Спасителя нашего, подлинного Богоявления в человеческой истории и в отношении каждого из нас. Аминь».


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского