РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

19.01.2017  |   Вечером 18 января 2017 года, в канун праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 19 января – Божественную Литургию и чин Великого освящения воды в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Вечером 18 января 2017 года, в канун праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 19 января – Божественную Литургию и чин Великого освящения воды в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Владыке Тихону сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя, протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Овчинников; иереи: Иоанн Нефёдов, Сергий Куксов; протодиаконы: Константин Барган, Николай Филатов, Дионисий Пряхин, а так же: иерей Олег Вышинский, клирик храма свв. апп. Петра и Павла у Яузских Ворот; иерей Георгий Безик, клирик храма преподобного Андрея Рублева в Раменках; диакон Олег Потапов, клирик храма Всемилостивого Спаса в Митино; диакон Алексий Басов, клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца в Коптево.

За Богослужением пели Патриарший и Молодежный хоры Храма Христа Спасителя под управлением регентов Ильи Толкачева и Светланы Соколовской.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Овчинников.

По окончании Литургии епископ Тихон совершил чин великого освящения воды.

Затем владыка Тихон обратился ко всем собравшимся со словом проповеди.

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

     

Праздник Святого Богоявления

В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение.

Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?".

Но Иисус сказал ему в ответ: "оставь теперь", то есть не удерживай меня теперь, "потому что так нужно нам исполнить всякую правду" - исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа.

По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.

Крещение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Святою Православною Церковью, как один из великих праздников, 6-го января (19 янв. н. ст.). Праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил (показал) Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не человек только, но вместе и Бог.

Накануне праздника установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель Своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в самый праздник в реке, или же в другом месте, где берут воду. Шествие для освящения воды называется Крестным ходом на Иордан.

См. Евангелие от Матфея, гл. 3, 13-17; от Марка, гл. 1, 9-11; от Луки, гл. 3, 21-22; от Иоанна, гл. 1, 32-34.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского