РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

15.04.2017  |   15 апреля 2017 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

15 апреля 2017 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; иеромонах Серафим (Амельченков), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил клирика храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакона Павла Ермилова в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя.

По заамвонной молитве Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение хлеба и вина.

Затем Святейший Владыка вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле.

           

           

           

           

           

           

           

           

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с Великой Субботой — днем, предшествующим святому и всеспасительному Воскресению Христову.

Мы совершили Божественную литургию в сочетании с вечерней. По церковному уставу праздник начинается с вечера, поэтому если мы еще не вошли в праздник астрономически, то литургически мы уже прославляем Христа Воскресшего. Мы приближаемся к тому, чтобы в светозарную ночь Пасхи Христовой прославить Господа, поправшего силу диавола, освободившего род человеческий от тотального зла, которое стремится к тому, чтобы господствовать вечно как в жизни отдельного человека, так и в жизни всей вселенной. А если какая-то победа и остается со злом, то это не окончательная победа, — это победа, которая Богом попускается ради нашего испытания, в том числе испытания нашей веры, нашей способности следовать за Христом, нашей способности, если необходимо, пострадать за Него.

Господь попускает злу торжествовать, но не вечно, потому что зло уже побеждено, и все мы, исповедующие Христово Воскресение, на стороне победившего добра. Вот почему мы сильны и непобедимы. И как важно, чтобы осознание себя победителями проникло в глубину нашей души, чтобы мы помнили, что всякое потворство злу, а тем более совершение зла — это отход от того, к чему мы предназначены силой Воскресения Христова. Ведь мы предназначены к тому, чтобы утверждать добро в жизни людей и передавать следующим поколениям великую веру, дарованную нам Воскресшим, силу всепобеждающую добра, ради которого Господь и принял смерть, и воскрес.

Пусть Господь всех нас хранит на наших жизненных путях, каждого на своем месте, помогая утверждать добро, хранить веру в сердце и прославлять Воскресшего Господа и Спасителя нашего!

Всех вас поздравляю с наступающим великим праздником Пасхи Божией спасительной. Аминь!»


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского