РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

22.05.2017  |   22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Некресский Сергий (Грузинская Православная Церковь); митрополит Феодосийский и Керченский Платон; митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Курский и Рыльский Герман; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; собор духовенства Русской Православной Церкви.

В храме присутствовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, члены итальянской делегации архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро и др.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

     

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Милостью Всещедрого Бога и Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, нашей Церкви дарована неизреченная радость: в пределы Отечества приносится часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру, ― святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Сей дивный угодник Божий был погребен на месте своего упокоения в том самом граде, где подвизался в Винограднике Христовом на протяжении многих лет. Во времена, когда земли православной Византии подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе.

На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова. Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге.

Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

Памятование об этих благодеяниях святителя Николая побуждает тысячи людей предпринимать путешествия к его мощам, дабы почтить память святого и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная Церковь именует правилом веры и образом кротости. Однако далеко не у каждого нашего соотечественника имеется возможность осуществить таковое паломничество, поэтому в Россию приносится значительная часть мироточивых мощей святителя.

С 21 мая по 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля ― в Санкт-Петербурге. Это поистине уникальное событие за все 930 лет пребывания честных останков в Бари.

Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.

Дай Бог, чтобы это важное событие в истории нашего Отечества и всего русского Православия послужило духовной пользе архипастырей, клириков, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви, дабы предстательством таинника благодати Христовой исполнились на нас слова молитвы: «Да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничное славление и молитву пред ковчегом с частью мощей святителя Николая.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

По окончании Богослужения был возобновлен доступ для поклонения верующих к мощам святителя Николая.

С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая будут доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Все это время охранять ковчег с мощами будут военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Ежедневно обеспечивать правопорядок будут более тысячи росгвардейцев, которые, в частности, будут оказывать содействие паломникам с маленькими детьми, людям с ограниченными возможностями и пожилым гражданам, нуждающимся в содействии.

Доступ паломников к святыне в Москве будет организован 22 мая с 14.00 до 21.00. С 23 мая по 12 июля доступ паломников будет осуществляться ежедневно с 8.00 до 21.00.

Подробная информация о принесении мощей публикуется на сайте: http://nikola2017.ru.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского