РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

24.05.2017  |   24 мая 2017 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

24 мая 2017 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, находившимся у западных врат храма. Во все время Божественной литургии доступ паломников к мощам Святителя не прекращался.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей; митрополит Орловский и Болховский Антоний; митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Курский и Рыльский Герман; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; собор иерархов Русской Православной Церкви.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

Также Святейшему Владыке сослужили: протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архимандрит Серафим (Амельченков), председатель Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники монастырей и столичное духовенство.

За Литургией молились представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, великий князь Георгий Михайлович Романов, настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, православные москвичи и многочисленные паломники.

Праздничное богослужение посетили: Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II; Президент Республики Македония Георге Иванов; первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко; архиепископ Бари-Битонто Франческо Паоло Какуччи; Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в РФ И.Н. Тасмагамбетов; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македония в РФ Гоце Караянов; члены делегации, сопровождающих Главу Коптской Церкви и Президента Македонии; члены итальянской делегации, участвующей в принесении мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию.

За богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева и хор молодежного движения «Православные добровольцы» под управлением Анны Голик.

На малом входе во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел секретаря Его Святейшества по г. Москве, настоятеля храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот г. Москвы протоиерея Владимира Дивакова в сан протопресвитера.

На сугубой ектении были возглашены прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

     

Были совершены славление Кириллу и Мефодию и благодарственный молебен с молитвами о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви огласил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

От имени Священного Синода митрополит Онуфрий вручил Святейшему Владыке икону святителя и чудотворца Николая, освященную на мощах святого. По словам Его Блаженства, образ был написан в ознаменование принесения в Русскую Православную Церковь из Бари мощей святителя Николая. «Мы просим, чтобы святитель Николай своими молитвами помогал Вам совершать то великое крестоношение и служение, которое Вы с достоинством совершаете в нашей Святой Русской Православной Церкви», ― сказал митрополит Онуфрий.

Также Блаженнейший владыка преподнес Его Святейшеству от Украинской Православной Церкви архиерейское облачение. «Мы хотим поздравить Вас с днем Вашего небесного покровителя и приносим сердечную благодарность за то, что Вы в своем сердце находите место и для нашей Церкви и любите нас, и молитесь за нас, и всячески соучаствуете в тех испытаниях, в тех скорбях, которые Господь нам попустил для нашего духовного совершенствования», ― сказал митрополит Онуфрий.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина поздравил участников богослужения с церковно-государственным праздником ― Днем славянской письменности и культуры, а также с днем тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви.

«Позвольте в этот день, Ваше Святейшество, высказать слова глубокой признательности и уважения за то служение, которое осуществляет Русская Православная Церковь и Вы как Святейший Патриарх, способствуя развитию и поддержке духовных основ государственности российской, поддержке традиционных семейных ценностей, нравственности, духовности в нашем обществе, милосердия, благотворительности — всего того, что составляет оплот России и государственности российской», ― сказал С.В. Кириенко, особо отметив «огромный миротворческий вклад» Предстоятеля Русской Церкви в развитие межнационального и межконфессионального мира в России и в мире.

«Годы Вашего Патриаршего служения приходятся на непростое время, когда очень много желающих попробовать раскачать духовные основы нашего государства, — продолжил заместитель руководителя Администрации Президента. — Это годы, в которые Церковь приобрела особую роль, растет ее значение и влияние, и поэтому всегда будут находиться люди, которые будут пытаться с этим бороться, в том числе пытаться каким-то образом атаковать и самого руководителя Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха».

«Вы своим примером не просто руководителя, но сильного, мужественного человека, который никогда не уклоняется от сложных вопросов, а, наоборот, берет на себя полную ответственность и за церковные дела, и за дела нравственного и духовного развития нашего общества, показываете всем нам удивительный пример того, что человек, живущий в истиной вере, следующий заветам Священного Писания и традициям Русской Православной Церкви, способен и сам преодолеть любые трудности, и повести за собой общество и всех мирян, объединенных Русской Православной Церковью и в нашей стране, и за пределами нашей страны», ― подчеркнул С.В. Кириенко.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации И.Н. Тасмагамбетов приветствовал Святейшего Патриарха и вручил Его Святейшеству государственную награду Республики Казахстан — орден Дружбы («Достык») I степени.

Вручая награду, И.Н. Тасмагамбетов огласил указ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, согласно которому высокая награда вручается «за плодотворную работу по развитию казахстанско-российских отношений, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России».

«В Казахстане наряду с исламом Православие как одна из ведущих конфессий занимает особое место в общественной жизни, ― сказал И.Н. Тасмагамбетов. ― Русская Православная Церковь в нашем государстве ведет очень важную созидательную деятельность, весома ее роль в утверждении духовных ценностей, воспитании любви и уважения к Родине, в укреплении межнационального согласия».

«Ваши Патриаршие визиты в Казахстан стали очень важными духовными событиями не только для православной паствы, но и для всей общественности страны. Говоря о духовных событиях, не могу не отметить то, что благодаря вашим добрым инициативам и Первосвятительским трудам состоялось событие, позволившее десяткам тысяч православных христиан приложиться к святым мощам Николая Чудотворца. В этом мы видим продолжение и приумножение добрых традиций Русской Православной Церкви», ― заявил посол.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Святейшество, Патриарх Коптский Тавадрос II! Господин Президент Республики Македония Иванов! Дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении!

Хотел бы сердечно поблагодарить всех за то, что вы собрались в этот день в кафедральном храме и вместе со мной вознесли молитву Господу и святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Явственно чувствую молитву людей, их духовную поддержку, без которой невозможно было бы в полной мере совершать Патриаршее служение. Особенно чувствуешь эту поддержку и молитву, когда проходишь через сложные обстоятельства или, как мы сегодня говорим, опасные вызовы окружающего мира, на которые нужно отвечать и принимать решения, могущие отразиться на жизни нашей Церкви и нашего народа на долгие годы. Когда особенно сложно, особенно ответственно, понимаешь: здесь не только твой собственный анализ ситуации, твои собственные размышления, но неведомая сила, Божия сила, привлеченная молитвами всей многомиллионной паствы, становится в этот момент особенно ощутимой, реальной. И, опираясь на духовную поддержку Церкви, архипастырей, пастырей, монашествующих, всего народа Божия, принимаешь решения с упованием на милость Божию и веря, что Господь не попустит, чтобы эти решения привели к дурным последствиям.

Церковь сегодня проходит через многие испытания, и многие вопросы мы обязаны решить не просто при жизни нашего поколения, но в ближайшие годы. Речь идет не только о строительстве храмов, что нужно и что мы делаем; не только о расширении сети учебных заведений, что тоже нужно и что мы также пытаемся осуществлять. Но еще и потому на нас ложится сегодня особая ответственность, потому что служение наше должно в точности соответствовать тому, что Сам Христос говорил о Своем служении. Ведь мы как Церковь не делаем ничего иного, как только продолжаем служение Господа.

В сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит нам, почему Он пришел в мир и что Он делает, а значит, что и мы как Церковь должны делать. Вот эти слова: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47). Поражаемые человеческим грехом, несправедливостью в общественных или личных отношениях, мы не можем не реагировать на то, что считаем опасным или вредным для людей. Церковь, осуществляя свое пророческое служение, обязана говорить правду, никого не стесняясь и не боясь, в соответствии со словами Христа Спасителя «не судить мир, но спасти мир». И если мы будем в полной мере применять эти слова Господа, то, оставаясь принципиальными и твердыми, говоря людям правду, которая не всегда им нравится, мы тем не менее не будем порождать врагов Церкви и Христа, потому что будем не судить, но предавать в руки Божиего суда, а сами смиренно, с кротостью и любовью повторять служение Спасителя, пришедшего спасти мир.

Спасение мира есть суть первого пришествия Христа. Но Господь не уклоняется от явления конечной справедливости. Если в центре первого Его пришествия было служение спасению, то второе пришествие Господа в центре своем будет иметь суд над всем человеческим родом. Именно в свете второго пришествия Церковь наша, живущая в истории, должна нести свое свидетельство так, чтобы люди спасались, чтобы люди не погибали, чтобы второе пришествие, пришествие суда, не явилось непоправимой трагедией для многих и многих из них. Поэтому наше слово к миру должно быть исполнено любви — не высокомерия, не чрезмерной твердости, но подлинной любви, — ибо мы призваны спасать мир, чтобы суд Божий над миром явил в большинстве праведников и только в ничтожном меньшинстве — грешников. Тогда во всей полноте миру видимому и невидимому будет явлена сама природа Бога, Который есть Бог любви.

Эту миссию призвана осуществлять сегодня наша Церковь. Эта миссия способна преобразовать жизнь людей, — тех, к кому мы обращаем слово свое, их детей и внуков. Таинственным образом, силой благодати Божией эта миссия способна преобразовать души человеческие, дабы во второе пришествие Спасителя, во время Страшного Суда, люди услышали спасительные слова Божественного Судии: «Приидите, благословенные, наследуйте Царство, уготованное вам от начала мира» (см. Мф. 25:34). Аминь. Христос Воскресе!


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского