РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

23.07.2017  |   Вечером 22 июля 2017 года, в канун праздника Положения ризы Господней в г. Москве, протоиерей Георгий Мартынов возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 23 июля – Божественную литургию, в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Вечером 22 июля 2017 года, в канун праздника Положения ризы Господней в г. Москве, протоиерей Георгий Мартынов возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 23 июля – Божественную литургию, в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Протоиерею Георгию Мартынову сослужили иерей Иоанн Нефёдов; протодиаконы: Константин Барган, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же: иерей Илия Мельниченко, клирик храма Живоначальной Троицы в Карачарове г. Москвы.

За Богослужением пел Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением Светланы Соколовской.

Во время полиелея и по окончании Литургии ковчег с частицей Ризы Господней был торжественно изнесен из алтаря на середину храма.

Проповедь перед причастием произнес иерей Иоанн Нефёдов.

После величания протоиерей Георгий Мартынов обратился к собравшимся в храме со словами проповеди.

В завершении Богослужения все желающие могли приложиться к ковчегу с частицей Ризы Господней.

           

           

           

           

           

           

           

        

Риза Господня

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: "разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий"» (Ин. 19:24).

До XVII века Риза Христова хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. Вскоре Риза была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

Фрагмент Ризы Господней был передан В.В. Путиным Святейшему Патриарху Алексию 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

Тропарь Положению честной ризы Господа нашего Иисуса Христа, глас 4.

Днесь притецем, вернии,/ к Божественней и цельбоносней ризе Спасителя нашего Бога,/ благоизволившаго сию плотию носити/ и на Кресте святую Свою Кровь излияти,/ еюже искупи нас от работы вражия./ Тем благодаряще вопием Ему:/ спаси Отечество наше,/ и архиереев, и град, и вся люди,/ честною Твоею ризою защити/ и спаси души наша,// яко Человеколюбец.

Кондак, глас 4.

Одеяние нетления, спасительнаго целения/ всем человеком, Владыко, даровал еси,/ Твое Божественное сокровище - честную ризу,/ яже есть хитон,/ еюже живоносную и святую плоть вочеловечения Твоего/ одеяти благоволил еси./ Сию желанием приемлюще, светло празднуем,/ страхом же и любовию, яко Благодетелю воспевающе,/ зовем Ти, Христе:/ сохрани в мире Отечество наше, и архиереев, и вся люди,// по велицей Твоей милости.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем вси/ Божественныя ризы Твоея// честное положение.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского