РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

04.12.2017  |   4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение.

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение.

В центре Храме Христа Спасителя была установлена рака с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, которые 29 ноября с.г., к началу Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, были принесены в Кафедральный собор из Донского ставропигиального мужского монастыря.

Богослужение возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Божественную литургию совершили Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви: Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил; Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II; Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон; митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Грузинской Православной Церкви; митрополит Ловчанский Гавриил, глава делегации Болгарской Православной Церкви.

В богослужении участвовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви и Предстоятели автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата: митрополит Токийский и всея Японии Даниил; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; члены делегаций Поместных Православных Церквей; духовенство Кафедральнеого собора, московское духовенство.

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

     

В храме молились многочисленные священнослужители, монашествующие и миряне.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении сводного хора певчих Московской городской епархии под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Сводный хор образован из лучших певчих благочиний Первопрестольного града.

На малом входе, в соответствии с пунктом 2.2.4 Положения о наградах Русской Православной Церкви, которое было принято на прошедшем Архиерейском Соборе, гласящим: «Право ношения второй панагии принадлежит в пределах их канонических уделов главам Японской Автономной Церкви, Самоуправляемых Православной Церкви в Молдове, Латвийской Православной Церкви, Эстонской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа, а также председателю Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви», права ношения второй панагии были удостоены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Рижский и всея Латвии Александр; митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом права ношения второй панагии в июне с.г. в дни проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей «в ознаменование 10-летия подписания Акта о каноническом общении и во внимание к ревностным трудам по упрочению обретенного духовного единства».

В соответствии с новым Положением о наградах, согласно пункту 2.2.1 («Возведение в сан архиепископа и возведение в сан митрополита определяются местом служения. Митрополит — это архиепископ главного города митрополии и митрополит области. Архиепископ — епархиальный архиерей города и области, не входящих в митрополию»), Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан архиепископа: епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана; епископа Кызыльского и Тывинского Феофана; епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема; епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама; епископа Владикавказского и Аланского Леонида; епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата; епископа Анадырского и Чукотского Матфея.

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Богу, Спасителю нашему, о еже милостивым оком призрети на ны, память творящих о столетней годовщине Священнаго Собора Церкве нашея, им же святитель Тихон Первосвятителем Церкви Русския поставися, о еже во едино ю собрати и от пагубных разделений и нестроений избавити, Церковь же православную невредиму и непреобориму соблюсти от неверия, ересей и расколов, верных чад ея в единомыслии утвердити и миром оградити, рцем вси Милосерде Господи, услыши и помилуй»;

«Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о Твоих благодеяниях, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений исцеляя, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй»;

«Еще молимся о еже прияти Господу Богу нашему, яко кадилу благовонному, молитвы сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй»;

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати Церкви Твоей единение и безмятежие, да не умалится она и да не поколеблется Русь святая, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву:

«Боже великий и непостижимый, Отче Безначальный, Собезначальный Сыне и Душе Соприсносущный, спасаяй погибающыя, животворяй мертвыя и дивным Твоим промыслом управляяй всяческая! Призри милостивно с высоты святыя Твоея, и приими от нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, им же в мимошедшем веце велие Твое от бед и всегубительства спасение явил еси, сердцем и устами возносимая Тебе благодарственная сия моления, исповедания и славословия. Не по беззакониям нашим сотворил еси нам, Господи, ниже по грехом нашим воздал еси нам, но призрел еси на многия труды и усердныя молитвы верных рабов Твоих членов Священнаго Собора Церкви Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, попечение имевших о благоустроении Церкви нашея и святителя Тихона на престол Первосвятительский Церкви Русския поставивших и Патриаршество в ней тем восстановивших.

Помози нам, Господи, благодарную память сего славнаго Твоего милосердия тверду и непрестанну имети в себе, яко да Тобою утверждаеми и ограждаеми, всегда, якоже днесь, поем и славим Имя Твое святое. Сподоби нас в вере, любви и единении пребывати, пагубныя резделения и расколы врачевати, да Дух Твой Благий почиет на нас. Исправи жизнь нашу, просвети ум наш светом учения Евангельскаго, возгрей в серцах наших дух благочестия, направи нас к деланию заповедей Твоих, да прославится и в нас, якоже во отцех Священнаго Собора Церкве нашея в годы гонений пострадавших, всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, огласил Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл облачился в копию интронизационного куколя Патриарха Тихона, преподнесенную Его Святейшеству Священным Синодом Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя 20 ноября 2017 года.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

Ваши Блаженства, досточтимые Предстоятели Поместных Православных Церквей! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

В сей торжественный день, когда по воле Божией благой и совершенной (Рим. 12:2) Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей собрались в Первопрестольном граде Москве, в Храме Христа Спасителя, мое сердце преисполнилось духовной радостью от того, что вкупе с народом Божиим мы имели возможность принести Бескровную Жертву благодарения о всех и за вся. Поистине, то была вселенская Божественная литургия, союзом любви соединившая людей разного возраста, звания, положения, живущих в различных странах, но принадлежащих к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Особую признательность хотел бы выразить всем высоким гостям, возглавившим делегации Поместных Церквей и своим участием усугубившим радость торжеств, посвященных 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви — события сколь значимого, столь и судьбоносного. Я весьма ценю братские чувства и высказанные добрые пожелания, молитвенную поддержку и видимое свидетельство православного единства, столь убедительно явленное в сии благословенные дни нашего общения и причащения из единой Чаши Христовой.

Ныне вспоминая историческое событие — восшествие на Московский Патриарший престол святителя Тихона — и воздавая должное его исповедническому служению, пришедшемуся на время богоборчества, полагаю справедливым выразить благодарность Церквам-Сестрам за неизменную солидарность с Русской Православной Церковью, претерпевшей в минувшем ХХ веке жесточайшие гонения.

Одному Богу ведомо, сколько было сделано и пережито нашей Церковью за это время, исполненное многих скорбей и испытаний. Главным для Неё было и остается — служение Богу и людям. А это значит, что Она и впредь будет сохранять апостольское преемство и иерархический строй, безбоязненно возвещать евангельскую Истину, откликаться на вопрошания современников и давать на них пастырские ответы, сообразуясь с наставлением апостола Петра: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).

Окидывая ныне мысленным взором минувшее столетие, мы благодарим Пастыреначальника и Совершителя нашего спасения Господа Иисуса Христа за вся, яже о нас бывшее: за годы притеснений и духовного возрождения, за радость пребывания в лоне Святой Церкви и страданий за Имя Христово, за обретение для Царства Небесного ищущих спасения душ человеческих, за дар молитвенного общения и утверждения церковного единства.

Отрадно видеть сколь щедро Господь изливает Свои милости на Русскую Православную Церковь, на всех нас, ее смиренных служителей, вдохновляемых примером славных предшественников и с усердием исполняющих многоразличные послушания, прилагающих усилия к тому, чтобы слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось (Деян. 6:7).

Миссия Церкви нелегка и ответственная. Но на протяжении веков она, водительствуемая Святым Духом, неустанно возвещает даже до края земли (Деян.1:8) благую весть о Том, Кто есть Путь, и Истина, и Жизнь (Ин. 14:6) – о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе.

За последние годы, Богу содействующу, в добром сотрудничестве клира и паствы, людей церковных и светских, при поддержке жертвователей и благотворителей немало было сделано для развития религиозной жизни на всем пространстве пастырской ответственности Московского Патриархата. Однако было бы большой ошибкой полагать, что этого уже достаточно. Мы сделали лишь только то, что, по слову Божиему, должны были сделать (Лк. 17:10).

Рад свидетельствовать о благоуспешном завершении Архиерейского Собора, работа которого предшествовала нынешнему торжеству. Выражаю сердечную благодарностьПреосвященным архипастырям нашей Церкви, в духе братской любви потрудившимся и внесшим свой вклад в благое соборное делание.

Сегодня Господь призывает нас к новым неленостным трудам, ждет от нас вдохновенного служения, пламенного благовестия и обильных дел любви. Потрудимся со тщанием в единомыслии и мире (2 Кор. 13:11), уповая на Божественную благодать, всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую.

Предстательством Богоотроковицы Марии, празднование Введения во храм Которой ныне мы молитвенно совершаем, да дарует нам Господь все благое и потребное для дальнейших совместных трудов и деяний во славу Его Пресвятого Имени, на пользу Церкви и Ее верных чад. Аминь.

***

С приветствием от имени представителей всех Поместных Православных Церквей выступил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского