РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

05.02.2010  |   Святыня Вселенского Православия, честная глава святителя Иоанна Златоуста, прибыла из г. Москвы в г. Нью-Йорк

5 февраля 2010 года по благословению Святешего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в г. Нью-Йорк прибыла честная глава свт. Иоанна Златоуста, святыня Русской Православной Церкви, пребывающая в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Ковчег с мощами Учителя Вселенского Православия сопровождает делегация Русской Православной Церкви. В нее вошли ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заведующий Сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Кириндас и протодиакон Храма Христа Спасителя Александр Агейкин.

Впервые за 355 лет честная глава свт. Иоанна Златоуста покинула пределы Российского государства. Святейший Патриарх Кирилл в ответ на обращение Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона благословил пребывание святыни для молитвенного поклонения верующих всех православных юрисдикций США в Знаменском синодальном храме Русской Зарубежной Церкви, а также в Никольском Патриаршем соборе г. Нью-Йорка.

Во время полета экипаж самолета, совершающего рейс в Нью-Йорк, по благословению ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, совершил поклонение честной главе свт. Иоанна Златоуста.

В аэропорту Нью-Йорка честную главу Святителя встречали представители Русской Зарубежной Церкви во главе с секретарем Синода протоиереем Серафимом Ганом. В тот же день святыня была доставлена в Знаменский синодальный храм Нью-Йорка.

Мощи святителя Иоанна Златоуста будут пребывать в Знаменском синодальном храме до 11 февраля, после чего ковчег с честной главой Святителя будет перенесен в Никольский Патриарший собор г. Нью-Йорка. 12 февраля святыня отбудет в г. Москву.

Историческая справка:

Честная глава свт. Иоанна Златоуста была перенесена в пределы Русского государства в 1655 году со Святой горы Афон благочестивыми трудами царя Алексея Михайловича и с тех пор не покидала пределов России. В утешение афонской братии из царской казны ежегодно, вплоть до 1917 года, направлялись щедрые пожертвования. В ответе на просьбу братии Ватопедской обители 1682 года к царям Иоанну и Петру Алексеевичам о возвращении честной главы святителя Иоанна на Афон говорилось, что святыня «принесена была к благочестивому государю на сохранение от опасения нечестивых агарян, а не на время, ибо такого указа, чтобы на время, вовсе не было сыскано». Известный русский путешественник Василий Григорьевич Барский, посетивший Святую гору в 1744 году пишет, что видел в Ватопедской обители соответствующую грамоту от 1710 года, скрепленную монастырскими печатями, где ясно значилось, что честная глава свт. Иоанна Златоуста была «дарована в Россию».


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского