РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

28.01.2010  |   Святейший Патриарх Кирилл благословил сборную России на участие в Олимпийских играх в Ванкувере

28 января 2010 года в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя в связи с проводами официальной делегации России на XXI Олимпийские зимние игры в Ванкувере состоялась встреча спортсменов олимпийской сборной страны со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель Председателя Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года А.Д. Жуков; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров; министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л. Мутко; президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев; председатель Оргкомитета Олимпиады в Сочи Д.Н. Чернышенко; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее, духовник олимпийской сборной России; спортсмены и тренеры олимпийской сборной команды России.

«Сердечно приветствую всех олимпийцев, которые пришли в Храм Христа Спасителя — главный храм нашей страны и Церкви — чтобы здесь помолиться перед очень ответственным и волнующим каждого россиянина событием», — сказал Предстоятель, обращаясь к спортсменам.

Святейший Владыка попросил А.Д. Жукова огласить приветствие Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. В послании главы государства олимпийской сборной России, в частности, говорится:

«Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке спорта высших достижений, развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни. И ваши успехи — лучший вклад в такую работу. Миллионы российских болельщиков верят в вас. Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера».

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к спортсменам со словом напутствия. «Я сегодня приветствую спортсменов из России. Но я являюсь Патриархом не только для Российской Федерации, но и для других стран, которые некогда объединяла историческая Россия. Я желаю всем спортсменам, которые связаны с нами общими историческими истоками, успеха на Олимпиаде в Ванкувере. Пусть дружба и добрые человеческие отношения связывают вас с вашими братьями и сестрами», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

С приветственной речью выступил также президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен всем святым, в земле Российской просиявшим. После возглашения многолетия Предстоятель Русской Православной Церкви благословил участников богослужения.

По традиции от лица ветеранов-олимпийцев заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер СССР, четырехкратный олимпийский чемпион Н.С. Зимятов вручил капитанам сборных олимпийских команд знамя олимпийской сборной России.

После того, как капитаны сборных команд приняли знамя, с ответным словом от лица российских олимпийцев выступила мастер спорта международного класса Людмила Прививкова.

В благословение спортсменам Святейший Патриарх Кирилл передал иконы Спасителя. «Каждому из вас я хотел бы передать икону Спасителя со своим благословением. Те из вас, кто является православным христианином, пусть возьмет с собой эту икону и в тяжелый момент, когда особенно потребуется помощь Божия, помолитесь пред этим образом искренне и сердечно».

Святейший Владыка также вручил Л.В. Тягачеву официальный приветственный адрес.

По просьбе православных спортсменов духовник олимпийской сборной протоиерей Николай Соколов окропил их освященной водой и вручил им иконы Спасителя и Божией Матери.

Приветственный адрес Святейшего Патриарха Кирилла Олимпийской сборной России

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, руководителей Олимпийского комитета и членов российской команды, пришедших ныне в Храм Христа Спасителя для участия в общей молитве перед отъездом на ХХI Олимпийские зимние игры, которые будут проходить в Ванкувере.

Весьма отрадно, что в последние годы сложилась добрая традиция испрашивать благословение Божие на осуществление особо важных дел и начинаний.

Велика честь, заслуженная вами, — представлять Россию на предстоящих играх. Вместе с тем, велика и ответственность, ибо команды многих стран мира будут соперничать с вами в борьбе за олимпийские награды.

Опыт проведения подобных соревнований свидетельствует: для того, чтобы побеждать спортсмены должны обладать не только прекрасной физической подготовкой и высокими профессиональными навыками, но и несокрушимой силой духа и волей к победе. Именно эти качества становится решающими на пути к достижению наивысших результатов.

Миллионы соотечественников, болея за вас и спортивный престиж страны, будут следить за Олимпийскими играми. Пусть же результаты ваших усилий оправдают наши общие надежды.

Господь да дарует вам крепость душевных и телесных сил, Свою помощь и благословение на предстоящие труды во славу России.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Святейший Патриарх Кирилл благословил сборную России на участие в Олимпийских играх в Ванкувере


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского