РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

18.09.2012  |   Выставка Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия» оставлена в постоянной экспозиции Музея Храма Христа Спасителя

Выставка Юрия Холдина
«Свет фресок Дионисия» оставлена в постоянной экспозиции
Музея Храма Христа Спасителя

К 510-летию фресок Ферапонтова монастыря


   

21 сентября 2012 г. знаменитым фрескам великого московского иконописца Дионисия в Ферапонтовом монастыре исполняется 510 лет. Впервые за столь долгую историю этого памятника мирового значения, сопоставимого с творениями современников Дионисия – известных всему миру художников эпохи Возрождения Микеланджело и Леонардо да Винчи, он получил достойное представление на центральной столичной площадке. Образ этой уникальной пространственной росписи, сохранившейся в ферапонтовском соборе Рождества Пресвятой Богородицы почти в первозданной целостности и в начале 21 века, заново открытой для нашего времени фотохудожником Юрием Холдиным, москвичи и гости столицы смогут видеть теперь в постоянной экспозиции Музея Храма Христа Спасителя. Через пять лет после трагической гибели мастера выставка по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обрела, наконец, очень логичное, по мнению её зрителей, для её жизни пространство.

Малодоступность из-за удалённости от столицы и из-за проблемы сохранности древних фресок, требующих создания для них в стенах собора особого микроклимата и температурного режима, никогда ранее не позволяла приблизиться столь сокровенно к каждой композиции мастера. Новый изобразительный формат представления вершинного труда Дионисия – словно новый этап его жизни. Мы можем сегодня видеть воочию и воспринимать неповторимую светоносную силу русской фрески эпохи её наивысшего расцвета в той степени подлинности, как во многих отношениях не удаётся даже в Ферапонтово. Те, кто бывал там хоть раз, понимают, как недостаточно получасовой экскурсионной программы, чтобы «объять необъятное». Выставочный проект Юрия Холдина решил проблему доступности и сохранности фресок одновременно: возможность изучения каждой из 300 композиций Дионисия достижима теперь не только узкому кругу специалистов, а каждому, кто понимает ценность древней русской иконы. Композиционная выверенность и колористическая гармония фото-фресок, создающих эффект присутствия в самом соборе, позволяет нам многое видеть теперь глазами самого творца фресок – без перспективных искажений. А ведь немалая часть стенописных образов расположена в полусферических сводах собора, на 10-20-метровой высоте. Неограниченность пребывания на выставке в музее Храма Христа Спасителя позволяет не раз возвращаться и созерцать образы фресок в их бесконечной многогранности: фокусируя внимание то на гармонии росписи в архитектурном и свето-воздушном пространстве собора, то на смысловых и художественных акцентах каждой композиции.

10 лет назад, когда отмечалось 500-летие фресок, на юбилейной выставке в Третьяковской галерее, они были представлены в форме копий – столь масштабного и качественного изобразительного материала, представляющего этот памятник у России тогда ещё не было. «Россия обрела фрески Дионисия» – так была названа одна из первых публикаций, посвящённых альбому Юрия Холдина «Сквозь пелену пяти веков», вышедшему в свет в 2002 году и ставшему откровением для ценителей древнерусского искусства, как и выставка 2006-го года, проходившей в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Резонанс первое адекватное прочтение ферапонтовского цикла, где так счастливо соединились для нас гений русского иконописца 15 в. и талант современного мастера фотоискусства, вызвало мгновенный и глубокий. Аналитиками искусства проект Холдина был назван «переворотом в искусствоведении и книгоиздании одновременно». Но время спокойного и неспешного анализа богатейшего художественного наследия оставленного нам мастером светописи, по-видимому, только начинается.


               

               

       




www.dionisy.ru

Тел. Храма Христа Спасителя: 8(495) 637-12-76
Конт. тел. Фонда «Фрески Руси»: 8-910-426-81-45 


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского