РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

14.10.2012  |   12 октября 2012 года, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, в Кафедральном Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

12 октября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, Предстоятель Русской Церкви отметил, что Высший Церковный Совет все чаще и чаще выступает как «инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества». В частности, заявление ВЦС по делу об осквернении Храма Христа Спасителя «остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств».

По мнению Его Святейшества, затронутая проблема связана с пониманием свободы человека. Согласно концептуальному документу «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», принятому Архиерейским Собором 2008 года, обозначенные в названии фундаментальные категории «работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах».

Категорически отвергнув звучащие в адрес Церкви обвинения, Предстоятель подчеркнул, что в Православии «свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека». Вместе с тем Святейший Владыка отметил, что «и для личности, и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей», и призвал «и общество в целом, и религиозные общины … искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы».

«Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, «подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство».

С сожалением отметив, что «спонтанная реакция на оскорбление» порой «сопровождается оскорблениями и с другой стороны», Предстоятель отметил, что «православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства».

«Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Участники заседания продолжили работу по направлениям, которые были намечены на предыдущем заседании ВЦС, состоявшемся 5 сентября с.г. В частности, обсуждались вопросы реализации решений Архиерейского Собора 2011 года и подготовки очередного Архиерейского Собора, который состоится 2-5 февраля 2013 года.

В заседании приняли участие:

  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; кольца колодезные
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений;
  • руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов;
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
  • председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

К участию в работе были также приглашены заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) и руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Кавказская рулетка онлайн.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского