РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

14.01.2013  |   Выставка «Русский мир Елены Пелевиной» проходит в Музее Храма Христа Спасителя

15 января завершает свою работу выставка «Русский мир Елены Пелевиной». Экспозиция начала работать 15 ноября 2012 года. В выставочном зале представлены костюмы, панно и фарфоровые куклы художника-модельера Елены Пелевиной. В основе моделей – русский национальный костюм, традиционные для России ткани. Эта выставка - возможность прикоснуться к нашим национальным традициям, понять и прочувствовать, насколько они живы, прекрасны и по-настоящему близки нам. «Идея экспозиции – напомнить людям о самих себе», - говорит сама Елена Пелевина.

«Восторг, восторг, восторг!», «Спасибо Вам, душа поет!», «Спасибо Вам за Русское чудо!», «Это все чудо!!! Спасибо, что оно есть!» - десятки страниц двух книг отзывов исписаны восторженными откликами посетителей. В стихах и прозе, многословно и кратко, только словами или словами и рисунками, на разных языках люди описывают чувства, которые испытали на выставке. Это живое свидетельство отклика, который вызывает в сердцах людей мир, созданный художником-модельером Елены Пелевиной за 25 лет кропотливого труда.

140 выставок и модных показов, заказы от русских и зарубежных актрис, членов правительства, представительниц мира дипломатии, приглашения и участие в экспозициях в 35 странах мира, высочайшая оценка творчества Пьером Карденом - трудно поверить, что все это – о нашей художнице. И еще труднее понять, как получилось, что при таком впечатляющем досье она практически не известна широкой публике на Родине, в России. И это при том, что всю жизнь Елена Пелевина занималась изучением и использованием в современном искусстве моды именно русских национальных традиций. «Национальным традициям русского костюма в современном моделировании я посвятила всю жизнь», - говорит Елена.

Несколько лет назад у нее был собственный Дом моделей в Москве, она всеми силами пыталась наладить производство одежды именно по национальным мотивам, но его пришлось закрыть. Выигрывала конкурсы на создание новой формы для «Аэрофлота», сделала одни из лучших эскизов формы для тогда еще милиции – но эти проекты не дали воплотить в жизнь. Некоторое время побыв за границей, Елена вернулась на Родину, вместе с мужем обустроила дом в деревне Жарки и стала продолжать свое дело уже не в Москве, а в провинции, ближе к природе, подальше от суеты. Создавала эскизы, панно, занималась художественной росписью тканей. Большой талант не мог остаться незамеченным: ее пригласил к себе Пьер Карден, был в восхищении от представленной коллекции костюмов и предложил совместную работу.

«Ему было приятно увидеть не китч по русским народным мотивам, которого, к сожалению, сейчас очень много, а настоящее высокое искусство», - рассказывает Елена Пелевина.

Она сделала для французского модельера 50 метров ткани, из которой он шьет новую вечернюю коллекцию. И, кажется, Пелевина – единственный модельер, которому Карден предложил создать совместную фирму «Елена Пелевина – Пьер Карден».

Он готов приехать в Москву и сделать показ коллекции, если у Елены будет соответствующее помещение. Парадокс, но помещения у Елены в Москве нет никакого, и на вопрос о том, где можно увидеть созданные ею костюмы, она отвечает: «Только на фотографиях в интернете».

Елена очень благодарна ключарю Храма Христа Спасителя протоиерею Михаилу Рязанцеву за то, что стало возможным сделать выставку в Музее храма и что благодаря его содействию Фонд Храма Христа Спасителя снизил плату за аренду помещения музея (оно находится в ведении и управлении Фонда, а не Церкви).

               

               

           

Словами описывать костюмы Пелевиной сложно. Лучше, пока еще есть немного времени, прийти и посмотреть экспозицию.

В витринах и на манекенах – десятки костюмов из разных коллекций, которые вызвали восторженные отклики во Франции, Соединенных Штатах, Японии. Любой костюм, который понравится на выставке, можно будет сшить на заказ. И к Елене Пелевиной, которая почти все время присутствует в выставочном зале, достаточно часто подходят люди и спрашивают об этой возможности. Приятный мужчина интересуется, возьмется ли она на создание театральных костюмов для провинциального театра, пара подруг спрашивают, можно ли сделать для них копию лоскутного панно, дети рассматривают фарфоровые куклы и русских национальных костюмах и после записывают в книге отзывов «А маленькие куклы многие бы купили. И я бы тоже».

На выставке можно посмотреть два фильма: один – о жизни, второй – о творчестве Елены Пелевиной. И если второй может заинтересовать скорее тех, кому любопытна история моды, первый внимательно смотрят самые разные посетители и после спрашивают у Пелевиной о жизни в настоящей деревне. Мысль о том, что можно жить счастливее и полноценнее где-то далеко от центра, многим кажется странной и неправдоподобной и вместе с тем очень привлекательной. На выставке у всех есть возможность лично поговорить с Пелевиной в том числе и об этом.

«Время выставки совпало с Рождеством, зимними праздниками, и очень здорово, что смогли прийти так много людей. Вы не представляете, какие трогательные тут происходили встречи! А как люди радуются, что в Москве, хоть и временно, есть пространство, где через костюмы идет русская любовь. Становится понятно, насколько людям дорог наш фольклор, то, что создавалось веками, и как это близко душе человека», - говорит Елена.

Она с болью говорит о том, что по телевидению и в журналах чаще можно видеть образцы каких угодно костюмов и орнаментов, но только не традиционных для России. «К сожалению, это все навязывается нам, нашей молодежи. Раньше в городе Александров Владимирской области выпускали чудесные ситцы в цветочек. В середине XIXвека этими ситцами мы торговали со всем миром, а теперь американцы и итальянцы нам заказывают ситцы со своим орнаментом, который близок им, а не нам. То же и с национальным костюмом. Очень жаль, что так происходит. Но я стараюсь пропагандировать нашу родную культуру. И есть много художников, которые делают то же самое, просто им не дают дороги», - говорит Елена.

Она надеется, что кто-то увидит ее выставку и сможет помочь хотя бы с поиском помещения. Ее платья готовы и хотят покупать, но сама она говорит, что не хотела бы, чтобы коллекция (которая сегодня насчитывает 500 моделей) по частям была распродана за границу. «Я готова подарить ее в музей, только чтобы у нас остались эти образцы», - говорит модельер. Хотите разнообразить свою сексуальную жизнь, ищите новых ощущений, или может вам просто надоело заниматься любовью с одной и той же женщиной на протяжении последних нескольких лет, то тогда вам стоит посетить портал проституток Уфы prostitutkiufy24.com на котором представлены молодые, сексуальные и доступные девочки легкого поведения, согласные за вполне приемлемую цену исполнить ваше самое сокровенное интимное желание. Пользуйтесь в удовольствие!

«Жива Русь-матушка, пока есть такие прекрасные мастера», «Вы учите нас с любовью и уважением относиться к национальным традициям. Хотелось бы иметь возможность видеть Ваши работы постоянно, возвращаться к ним, учиться», «Мечтаю о Вашей галерее», –пишут люди в книге отзывов. Может быть, мечта исполнится?

Выставка Елены Пелевиной в Музее Храма Христа Спасителя продлится до 15 января 2013 года.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского