РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

01.02.2013  |   1 февраля 2013 года, в четвертую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.

1 февраля 2013 года, в четвертую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.

Ввиду особо торжественного случая Святейший Патриарх Кирилл по сложившейся традиции прибыл в храм на автомобиле «Чайка», принадлежавшем митрополиту Никодиму (Ротову).

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Токийский и всея Японии Даниил; постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископат Московского Патриархата, прибывший на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви; представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси — митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь), протоиерей Алексий Ющенко (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; руководители Синодальных учреждений в священном сане, наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники Синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений, почетные гости.

               

               

               

               

               

Святейший Патриарх Кирилл совершал богослужение в интронизационных облачениях, с точной копией посоха святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца.

За Литургией пели Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачев и хор московского Сретенского монастыря (регент - Н.С.Жила).

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецах.

По окончании Литургии был совершен молебен. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Затем владыка Ювеналий огласил поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству Казанскую икону Божией Матери и цветы.

Его Святейшеству Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый наш Отец!

Воздавая хвалу Богу, благоволившему нам, Вашим сослужителям и соработникам, членам Священного Синода ныне вознести молитвы с Вами и о Вас, нашем великом господине и отце, при совершении Божественной литургии и молебного пения в кафедральном храме Христа Спасителя, просим Вас принять искренние и сердечные поздравления с этим знаменательным днем в Вашей жизни.

Всеблагим промыслом Божиим четыре года тому назад Освященным Поместным Собором Русской Православной Церкви Вы были избраны на Московский Патриарший престол. Взирая на вехи Вашего Первосвятительского служения, мы прославляем великое имя призвавшей Вас к нему Единосущной и Нераздельной Троицы, ибо видим, с каким терпением и ответственностью за каждое свое слово и поступок Вы несете этот тяжелый крест. Восходя непрестанно от силы в силу, Вы совершаете подвиг Предстоятельского служения, которое неразрывно связано с тaинственной миссией Церкви — объединить собою и привести ко спасению всех, кого Бог «предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29).

Сегодня, когда никакие административные запреты не ограничивают деятельности Русской Церкви, Вы питаете души миллионов ее чад ангельским хлебом Слова Божия, пищей негибнущей и вечной. Вашим усердием и попечением Церковь плодотворно трудится на миссионерском, просветительском и социальном поприщах, ведет работу с детьми и молодежью, строит и восстанавливает храмы и монастыри.

Реорганизация церковного управления и синодальных структур, появление большого количества новых епархий способствуют развитию церковной жизни, собиранию стада Христова, позволяют успешно осуществлять все многообразие форм церковного служения.

С благодарностью пребывая под Вашим Первосвятительским омофором, ныне все мы единеми усты и единем сердцем возносим молитвы о даровании Вам, Ваше Святейшество, неоскудной помощи Божией в дальнейших трудах во славу святого Его имени, крепости духовных и телесных сил, мира и долгоденствия.

Да ниспошлет Вам Всемилостивый Спаситель изобилие щедрот и дар терпения, дабы в добром здравии продолжалось в грядущие лета жизни Вашей высокое служение Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Ис полла эти, деспота!

***

После Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогой владыка Ювеналий! Дорогие отцы, матушки игумении! Братья и сестры!

Я всех вас благодарю за вашу молитву сегодня — в день, который является в моей жизни, может быть, самым главным днем после дня рождения. Ибо четыре года назад с великим душевным трепетом я взошел здесь на трон святителей Московских и всея Руси — с полным пониманием своей ответственности и тех трудностей, которые предлежало мне вкусить.

Четыре года, казалось бы, совсем небольшой срок. Если мы взглянем на четырехлетнего младенца, то увидим, что за четыре года после рождения человек не входит в силу — он еще такой хрупкий, такой слабый, такой беззащитный, так нуждающийся в помощи и поддержке родителей. Но в истории Церкви, особенно в наше весьма динамичное время, в XXI веке, эти четыре года были наполнены таким количеством событий, которых хватило бы и на 40 и больше лет.

Эта спрессованность времени, несущая некий эсхатологический знак, касается и Церкви. Потому что Церковь несет ответственность за спасение людей, несет ответственность за то, чтобы искушения, которые сеет враг рода человеческого, не прорастали в душах. Она несет ответственность за то, чтобы в первую очередь это не происходило в среде епископата и духовенства.

Мы знаем, что сегодня духовенство, возглавляемое епископатом, стоит на передовом рубеже защиты Церкви. Конечно, не всегда и не всем хватает сил, терпения и мужества. Но совершенно очевидно и то, что Господь распятый и Воскресший, основавший Церковь Свою, — вместе с нами, Его последователями, в том числе и в этой эсхатологической драме борьбы добра со злом. Мы не одни, и мы опираемся в своем служении не только на наши знания, полученные через образование, на какие-то силы и способности, которые Бог вложил каждому в его естество. Мы основываемся в первую очередь на той великой миссии, которую Бог через Сына Своего вручил Церкви, а значит, в первую очередь, епископату, а через него духовенству, а через них — всему народу в освящение и спасение рода человеческого. И потому не наши способности и силы играют здесь первенствующую роль, но благодать Божия, которую получаем мы в Таинстве рукоположения и которая сопутствует нам во вся дни жизни нашей.

И, может быть, самый важный урок, который я лично вынес за эти четыре года, заключается в словах, сказанных не мною: все могу об укрепляющем меня Господе Иисусе (см. Флп. 4:13). Потому что не я, не мы, но Христос действует в нас. А для того чтобы было так, нам нужно только сердце свое открывать Ему через покаяние, через молитву, через свершение добрых дел — настолько, насколько мы можем в силу своей человеческой ограниченности эти добрые дела совершать.

Я хотел бы выразить слова особой благодарности Священному Синоду Русской Православной Церкви, с которым Патриарх разделяет всю ответственность по принятию наиболее важных решений. Я благодарю вас, дорогие владыки. В первую очередь, хотел бы поблагодарить постоянных членов Синода, которые постоянно рядом с Патриархом и принимают на себя ответственность за управление Церковью; но также и многих собратьев-архипастырей, которые в качестве временных членов Синода проходили через эти сессии, воспринимая великую ответственность за каждое свершение.

Я благодарю за единомыслие, которое есть в нашем епископате, за понимание общих целей и важности движения к ним. Я благодарю каждого из владык, зде присутствующих, а также всех, кто по немощи не мог быть с нами, за то служение, которое вы, дорогие братья, несете каждый на своем месте, сталкиваясь с проблемами и трудностями. Но по милости Божией за эти четыре года многое было сделано всеми нами, всей Церковью.

Мы сегодня не подводим итоги, тем более не рапортуем празднично о сделанном. Мы со смирением сознаем, что многое сделать еще не удалось, но благодарим Господа за то, что прошли за эти четыре года — и за радости, и за скорби, но в первую очередь за милость, которую Господь, Глава Церкви, даровал всем нам.

И я хотел бы, сердечно поблагодарив всех вас — и архипастырей, и пастырей, и монашествующих, и весь наш народ Божий, — выразить уверенность в том, что в ответ на труды наши, в ответ на молитвенный подвиг, в ответ на благочестие народа нашего Господь приклонит милость ко всем странам исторической Руси, входящим в попечение Русской Православной Церкви, к властям их, к народам их, и сохранит Церковь нашу единой, духовно сильной, вражеской силой непреоборимой, несущей свое служение во славу Божию и во спасение вверенных чад. Аминь.

*** 

В этот же день в выставочном зале Музея православного искусства Храма Христа Спасителя открылась выставка церковного искусства «Свет Рождественской звезды», приуроченная к началу работы Архиерейского Собора и годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Экспозиция подготовлена Искусствоведческой комиссией при Епархиальном совете г.Москвы и порталом мастеров православных искусств «Дионисий» при участии «Журнала Московской Патриархии».


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского