РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Проповедь_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

05.12.2013  |   Беседа на притчу о милосердном самарянине

Беседа на притчу о милосердном самарянине.

Приход человека в храм всегда подразумевает желание научиться духовной жизни. Каждая служба есть урок, который Церковь преподает всем нам. Очень хорошо, когда человек, идя в храм, просматривает, какие чтения из Священного Писания будут предложены на предстоящей Литургии, открывает церковный календарь и смотрит, память каких святых совершает Церковь в своем богослужении.

В воскресные дни наши храмы в большинстве своем наполняются народом Божиим. Вот почему Церковь избирает для этих дней особые места из Священного Писания - самые важные, интересные и назидательные. Поэтому наше внимание должно быть обращено сугубо к этим отрывкам из Евангелия.

В сегодняшний воскресный день мы слышали притчу о милосердном самарянине, которая находится только у евангелиста Луки во 2-ой части 10-й главы. Притча предваряется небольшим диалогом между законником и Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом. Законник спрашивает: «Учитель, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Когда мы слышим слово «законник», то обычно в сознании возникает образ буквоеда, который всю свою жизнь посвящает изучению текста, пусть и священного, но текста, исследуемого исключительно по букве.

Для проникновения в духовный смысл Евангелия требуется обязательное участие сердца. Без этого условия чтение Слова Божия не принесет нам духовной пользы.

Мы видим, что законник спрашивает Спасителя о том, как наследовать вечную жизнь. Можно предположить, что читая Священное Писание, он свое сердце все-таки приоткрыл для Бога, иначе ему было-бы безразлично, что такое вечная жизнь. Здесь для нас сокрыто духовное назидание, указывающее, что вера в вечную жизнь – это фундамент христианства. Такая вера, как это не парадоксально звучит, есть, к сожалению, далеко не у всех. Даже те, кто ходит в храмы, участвуют в Таинствах, читают Евангелие и святых отцов, соблюдают посты и посещают святые места, то есть безупречно исполняют, по большей части, внешний обряд, могут не верить в вечную жизнь. Если такой веры нет, - то все тщетно. Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит, что если мы только в этой земной жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1 Кор. 15, 19). Мы созданы для вечности, и эту вечность Господь хочет нам всем дать.

Да, законник изучал Священное Писание по букве,поэтому не мог понять самого главного. Свое сердце он держал вдали от него. Христиане же призваны изучать Евангелие и словом, и умом, и, самое главное, сердцем. Святые отцы говорили, что ум наш должен плавать в Священном Писании и жить в нем.

«В законе что написано? Как читаешь?» - спросил Христос. К сожалению, очень немногие люди обеспокоены тем, что написано в законе евангельском. В наше время страшный порок проник в общ ественную жизнь. Речь идет о свободном блудном сожительстве молодых и не очень молодых людей, которые отвергают брак как Таинство, а семью - как образ жизни, ведущий к духовному совершенству. Хорошо бы этим людям прочитать, что об этом написано в евангельском законе. Там сказано, что блудники и прелюбодеи Царствия Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10)! Может быть, некоторые прочитав эти слова одумались!

Очень полезно тому, кто часто раздражается и употребляет бранные слова, занимается рукоприкладством и сеет вражду между людьми, знать что каждый, кто гневается на брата своего напрасно, есть человекоубийца (1 Ин. 3, 15). Люди, которые погрузились в материальную жизнь и целью ее видят только деньги и материальные блага, должны помнить, что сребролюбие – корень всех зол (1 Тим. 6, 10).

Но как Евангелие обличает пороки, так оно ублажает и добродетельную жизнь. Господь называет блаженными кротких, милосердных, чистых сердцем, тех, кого гонят и обижают напрасно (Мф. 5, 3-12). Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22), путь к вечной жизни назван тесным и узким.

На вопрос Спасителя законник находит правильный ответ. Он называет первую заповедь о любви к Богу всем сердцем, и свей душой, и всем разумением, и вторую заповедь – возлюбить ближнего, как самого себя. Эти две заповеди всем нам хорошо знакомы. Но в ветхозаветное время одна из этих заповедей находилась в книге Левит, а другая – во Второзаконии. Они были растворены во множестве других предписаний и обрядовых постановлений. Законник читал очень внимательно древние Библейские книги, названия которых многим незнакомы, поэтому и извлек правильный ответ. Апостол Павел говорит, что все Писание боговдохновенно и полезно для научения и вразумления (2 Тим. 3, 16), не только Новозаветное, но и Писание древнее, то, что мы называем Ветхом Заветом.Нужно не просто читать Евангелие или Библию, важно проникать в духовный смысл прочитанного. К сожалению, в наше время чтение все больше и больше уходит из жизни людей. Это можно видеть, когда едешь в транспорте или гуляешь летом по парку. Читают все меньше и меньше людей, а значит меньше становится тех, кто задумывается о самых важных вопросах человеческой жизни.

Чтобы ответить на вопрос, кто является нашим ближним, Господь предлагает притчу о милосердном самарянине. Вопрос - кто мой ближний, является немного странным. В Бога нужно не только верить, но Его нужно и возлюбить, а в Боге полюбить всякое Его творение. А ведь любой любой человек является высшим, любимым творением Божиим. Это значит, что всякий, кто находится рядом с нами, нуждается в нашей заботе и любви.

Итак, Господь рассказывает притчу. Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили и оставили едва живым. Любое евангельское чтение подразумевает тему душеспасения. Евангелие написано для того, чтобы мы ориентировались именно в духовных вопросах. И здесь мы видим, что речь идет о человеческой жизни, которая теряет связь с Богом. Иерусалим находился на вершине горы, Иерихон лежал ниже уровня моря, поэтому путники из Иерусалима в Иерихон шли вниз. Эта подробность говорит о том пути, когда человек уходит от Бога и забывает о своем вечном предназначении. Втаких случаях говорят, что человек покатился вниз и его жизнь пошла под откос. В результате происходит ее страшное опустошение. Сказано, что человек попался разбойникам, которые на него напали, ограбили, изранили. Удаляясь от Бога, человек все больше и больше погружается в духовный мрак, и, самое страшное, что он впускает в свою жизнь нечистых падших духов, - подлинных разбойников, которые начинают разрушать и отравлять его жизнь. Мы видим, что такое опустошение часто сопровождается очень тяжелыми потерями, с ранами и на душе, и на теле. От этого становится страшно за таких людей.

В притче говорится, что когда человек лежал на дороге весь в крови и в пыли, то мимо него проходили трое путников. Не сказано, откуда шли они, - из Иерусалима в Иерихон или из Иерихона в Иерусалим, но известно, что двое из них посвятили свою жизнь служению Богу. Первый был священник, второй был левит, – его помощник. Оба они прошли мимо, даже не посмотрев в сторону несчастного, не оказав никакой самой элементарной помощи. Вызывает удивление, как люди, которые читали Священное Писание, посещали храм, учили других правильной жизни, могли оказаться такими черствыми, равнодушными и жестокосердными к страданиям раненого человека. Для себя мы видим новый урок и слышим призыв от Бога исполнять не только религиозный обряд в виде посещения храма, чтения Евангелие и участия в Таинствах. Выходя из храма в мир, который, по словам Писания, отпал от Бога и лежит во зле (Гал. 5, 4; 1 Ин. 5, 19), мы должны в этот мир нести свет. Этот свет может проходить через наши добрые слова и даже мысли, но, главным образом, он светит через реальную помощь, которую мы оказываем людям.

К сожалению, верующие люди часто замыкаются на своих проблемах, нам хочется заниматься только собой. Часто слова о помощи нас раздражают, мы хотим отмахнуться от этих просьб, иногда даже в кругу собственной семьи.

Помощь страдальцу оказал самарянин - иноплеменник и идейный враг. Таких иудеи презирали и гнушались их общения. А вот он поступил совсем по другому. Очень трогательно Евангелие описывает то, как самарянин помог израненному человеку: он наклонился, бережно омыл своим вином и елеем раны этого страдальца, аккуратно положил его на своего осла, пошел рядом, придерживая раненного, чтобы ему не причинять лишней боли от движения по горной дороге. Нужно учитывая еще и то, что путь предстоял неблизкий, и пришлось идти под палящим солнцем, подниматься в горы и спускаться с них. Придя в гостиницу, пришлось просить хозяина дать им отдельный номер, ибо раненному требуется тишина и покой. Были оплачены все расходы и даже предстоящие бoльшие издержки.

Эти подробности важны для нас, ибо они указывают на важные качества нашего сердца. Помогая ближнему, мы должны стараться делать это с тем духом, о котором говорит Евангелие, чтобы служить ближним с нежностью, любовью и заботой, забывая о своем времени, силах, средствах. Тогда такая помощь будет жертвой, которая принимается Богом.

Все Евангелие напитано духом жертвенного служения ближним, и пример доброго самарянина должен запечатлеться в нашем сердце, чтобы, когда Господь даст возможность и случай помочь, мы бы вспомнили, как правильно нужно делать дела любви.

Самаряне – это были люди, которых иудеи презирали, потому что они были полуязычниками. Мы, православные христиане, помним слова апостола Павла о том, что нужно делать добро всем людям, но, в первую очередь, своим по вере (Гал. 6, 10). И мы достаточно легко помогаем православным собратьям. Но когда перед нами появляется человек другой веры и национальности, то, часто, у нас опускаются руки. Мы отказываемся помогать, ссылаемся на свою занятость, усталость, и, к сожалению, нарушаем заповедь Божью.

Вспоминаются истории, которые рассказывал митрополит Владимир Яким, много лет прослуживший в Средней Азии на Ташкентской кафедре. Он говорил, что этот край, который населяли мусульмане, несмотря на расхождения в религиозных вопросах с православием, всегда был напитан духом братской любви и гостеприимства. В годы гонений на Церковь в ХХ веке в Ташкенте нашли пристанище сразу 4 гонимых епископа. Тысячи людей, страдавших за веру, приезжали туда, когда не могли жить в России. Известны случаи, когда в узбекские семьи принимались русские дети-сироты. Недаром Ташкент именовался городом хлебным, который давал и кров, и пристанище, и работу тем, кто этого не имел в тогдашнем Советском Союзе. В городе Ташкенте на Боткинском кладбище похоронены многие православные русские люди, которые нашли там вечное упокоение.

С другой стороны вспоминаются мужество и милосердие сестер Марфо-Мариинской обители, которые в страшные 30-е годы ХХ века с риском для жизни приходили на наши вокзалы, откуда отправлялись товарные вагоны с осужденными людьми в Сибирь и на Север. И не только русские ссылались в лагеря, но было очень много людей других национальностей, в том числе и узбеков, и таджиков, и киргизов. Сестры видели, как в лютые январские морозы эти южные люди в одних халатах, босые и раздетые, садятся в эти вагоны и отправляются на явную смерть. И они собирали теплые вещи: варежки, носки, шапки и тайком, рискуя своей свободой, передавали эти вещи заключенным. Любовь не разбирается, кому себя явить: такому же близкому по вере человеку или нет. Она не зависит от столь маловажных вещей. Она светит любому и греет всякого.

Эта притча дает нам глубокий серьезный урок, как правильно жить. От этого будет зависеть наша вечная участь. На вопрос Христа о том, кто же был ближним попавшемуся разбойникам, книжник отвечает: оказавший ему милость. И Христос оканчивает притчу словами: «Иди и ты поступай так же!»Хотелось бы, чтобы эта притча проникла в наше сердце, и мы поступали так же, как учит нас пример этого доброго самарянина.

Аминь.

Протоиерей Андрей Овчинников 


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского