РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Интервью и публикации о Храме Христа Спасителя_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

03.11.2000  |   Операция "Дети" и другие приключения жулика

С 1-го августа с.г. по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, при поддержке Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, в интернете открыт официальный сайт “Храм Христа Спасителя в Москве”.

К большому сожалению, до сих пор действует “пиратский” сайт по Храму Христа Спасителя (www.xram.ru), открытый в июне с.г. Целью сайта является сбор средств по кредитным картам через интернет и через систему Сбербанка РФ, якобы для помощи больным детям (никаких подтверждающих документов о целевом расходовании средств не имеется). 

Организатор сайта генеральный директор РИА “Пресс-центр” И.П. Попович давно занимающийся сбором денег, за счет реализации различных программ. Один из эпизодов его деятельности - марафон “Гражданская позиция” c рекламой на сайте xram.ru. Все средства перечисляются на счета РИА “Пресс-центр”.

На сайте И.П. Поповича предлагается возможность оказать мнимые услуги: заказать молебен, поставить свечку или подать записку о здравии в Храме Христа Спасителя. Для оплаты этих услуг указаны счета РИА “Пресс-центр”. На оказание таких услуг Благословения Патриархии и Ключаря Собора не имеется. Информации о целевом расходовании полученных средств нет.

Действие этого сайта дискредитирует образ Кафедрального Собора Московского Патриарха, поскольку “благотворительная программа” ведется под прикрытием образа Храма и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В СМИ и в интернете неоднократно появлялись инспирированные И.П. Поповичем публикации о “двух соперничающих между собой сайтах Храма” (?!) и пр. 

После выхода статьи “Операция “дети” и другие приключения жулика” в газете “Московский Комсомолец” от 03.11.2000 г. (см. публикацию ниже), мы получаем множество недоуменных писем от многочисленных посетителей нашего сайта из России и других стран, а также прихожан Храма, с просьбой внести ясность в этот вопрос.

Публикуя данную статью на нашем сайте, мы не только хотим внести ясность в вопрос о “двойнике” сайта Храма Христа Спасителя, но и предостеречь Вас от необдуманных действий в том случае, если в Сбербанке или другом месте Вам предложат помочь больным детям организаторы марафона “Гражданская позиция”.

Организатотры сайта.

Листовка размером с полтетрадных странички. На ней - малыш, глядящий прямо на вас с мольбой в глазах. Наверху призыв: “ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ! Мы хотим, чтобы ДЕТИ могли почувствовать Ваше тепло и сострадание по отношению к ним. Мы виноваты в том, что они рождаются больными...” - гласит листовка. Слова, которые проймут даже самого черствого человека и заставят отдать последнюю копейку несчастным малышам. С помощью таких листовок молдавский “предприниматель” Игорь Попович сколотил в Москве целое состояние фактически на обреченных детях. Даже видавшие виды сотрудники правоохранительных органов в беседе с корреспондентом “МК” не смогли припомнить более циничного мошенничества.

Впрочем, их Попович, похоже, мало интересует. По крайней мере пока мошенника органы не беспокоят - он богат и счастлив, он на свободе. Его листовки и по сей день можно встретить в любой сберкассе Москвы, а призывы помочь несчастным детям с номером счета - в Интернете. И каждый москвич, если захочет, может оказать мошеннику посильную помощь...


Земля обетованная
...Самолет взмыл в небо, унося мать и ее десятилетнего сына в Израиль. 
Однажды они уже проделали этот же маршрут. Только тогда, в январе, мать, сопровождавшая сына, больного острым лейкозом, была полна надежд: израильские врачи заверили, что шансы на успех операции у них велики.

О судьбе Максуда Гайербегова, страдающего страшной болезнью крови, “МК” рассказывал в номере от 22 мая (“Терапия отчаяния”). Мы рады, что смогли помочь ребенку в меру своих сил, и он уже в клинике города Хадасса в Израиле. Минфин России в порядке исключения оплатил всю стоимость операции. Но время упущено. Кто знает, чем теперь закончится операция...

“Помогите найти деньги на операцию сыну, без которой он умрет. В нашей стране ему помочь не могут, потому что наши медики пересаживают мозг только от родственных доноров, а в моей семье ни я, отец, ни мать, ни трое других детей, ни бабушка с дедушкой таковыми по нашей технологии не являются. А по израильской технологии я могу быть донором для сына, так называемым совместимым неродственным донором”, - написал в “МК” Зубаир Гайербегов.

К письму была приложена медицинская выписка, которую мы показали специалисту-онкогематологу. “Да, - подтвердил наш консультант, - у ребенка есть шанс выжить, если ему будет сделана операция. Но стоит она баснословно дорого. Такие операции уже пятьдесят лет проводят в Израиле”.

НИИ детской гематологии выписал Гайербеговым направление на лечение за границей. Летом 1999 года Минздрав принял решение выделить из бюджета требуемую валюту - 25 тысяч долларов на обследование и 125 тысяч долларов на операцию в Израиле. По спецкурсу - 9,7 рубля за доллар. Гайербеговы должны были заплатить за эту кучу долларов государству 1 миллион 139 тысяч 793 рубля. Таких денег у них, естественно, не было. Оставался один выход - найти доброго и богатого спонсора.

Петрович - детский угодник
В ноябре 1999 года жена Гайербегова, Зуйнаб, случайно увидела на Тверской, возле Центрального телеграфа, ящики для пожертвований какой-то благотворительной организации. Судя по листовкам, которые ей вручили молодые люди, деньги собирали на лечение тяжелобольных детей. В листовках было написано: “Благотворительная программа проводится под патронажем Московской патриархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго”. “Вот она - надежда!” - обрадовалась Зуйнаб.

Организатор сбора средств детям, к счастью, был тут же - невысокий мужчина с располагающей внешностью и доброй улыбкой. Представился Игорем Петровичем Поповичем, гендиректором организации “РИА Пресс-центр”. 

- Заговорит - слезы потекут, - вспоминает Зуйнаб. - Я сразу поверила, что у него солидная организация, что он уже много кому помог, что на счету у фирмы 3 миллиона долларов. А еще сказал, что в попечительском совете его организации четыре академика медицины.

Зуйнаб робко поинтересовалась, сможет ли добрый человек помочь им с билетами до Израиля - сыну необходима операция. Попович даже обиделся: “Именно этим я и занимаюсь. Помогу, если нужно, оплатить и стоимость самой операции. Для этого понадобятся история болезни, фотография и анализы ребенка, которые надо занести в компьютерный банк данных”. Во время разговора у Зуйнаб возник единственный вопрос. “Мы мусульмане, имеет ли это значение?” - спросила она. Но Попович ответил: “Я помогаю всем”.

- Он показал разрешение на сбор денег от мэрии Москвы, - вспоминает она. 
- К нему даже постовой подходил, и его это разрешение удовлетворило. Какую еще лицензию можно спросить у человека с трехмиллионным счетом и покровительством милиции?

Через несколько дней Попович сам (!) явился к Гайербеговым (они жили в пансионате при Российской детской клинической больнице) за документами и фотографией Максуда. И вновь удивил щедростью - забрал медицинские документы еще одной девочки из отделения - Курбановой, тоже больной лейкозом.

А сразу после визита появилась публикация в некоей “Благотворительной газете”, в которой Попович в интервью заверял: почти все требуемые для операции Максуда 125 тысяч долларов собраны (на самом же деле Гайербеговым благодаря спецкурсу было необходимо внести эквивалент 32 тысячи долларов). В течение месяца благотворитель регулярно сообщал, что “профессора рассматривают документы на попечительском совете”. 26 декабря 1999 года отрапортовал: деньги перечислены в казначейство Минфина, где открыт счет. А прямо перед Новым годом явился в пансионат и устроил праздничный концерт для детей. Попович презентовал пансионату телевизор и видеомагнитофон, пообещал еще кучу всего. Даже попросил составить список необходимых вещей. Врачи убедились: спонсор серьезный. К тому же реклама благотворительной программы Поповича периодически шла по нескольким телеканалам. Никто и не подумал проверить его документы.

А радости Гайербеговых и вовсе не было предела. Попович предупредил, что сразу после январских праздников, когда откроются банки, можно будет получить деньги, так как и их платежки, и платежки Курбановых уже прошли. Имея на руках билеты с открытой датой вылета, 5 января Зуйнаб с сыном вылетели в Израиль. Зубаир остался в Москве. Как он думал, на несколько дней - пока не получит деньги... Каков же был ужас отца, когда в отделе поступлений казначейства Минфина ему сказали: компьютер не показывает никаких поступлений. 

Максуд с мамой томились в ожидании в Израиле. Попович то жаловался на нерасторопность банковских работников, то на непрофессионализм чиновников министерства, которые-де не могут правильно оформить бумаги.

Зато 10 января появляется документ, адресованный главврачом РДКБ г-ном Вагановым гендиректору “РИА Пресс-центра” Поповичу И.П., в котором г-н Ваганов сообщает, что необходимо получение результатов типирования (анализов) отца, которых в израильских документах якобы нет. И что, в конечном итоге, такую операцию можно сделать и у нас, в России. При таком раскладе оплачивать операцию в Израиле - финансовое преступление. Этим документом Попович и шлепнул о стол едва не поседевшему отцу: “Меня посадят, если я дам денег на операцию за границей”.

- Но ведь вы перевели деньги 26 декабря и нам, и Курбановым!
- Я их аннулировал, - отрезал Попович.

А в это время анализы больного ребенка, лишенного химиотерапии, становились все хуже и хуже. Израильские врачи пребывали в шоке, мать билась в истерике. В то же время Гайербегов узнал, что у “РИА Пресс-центра” налоговые органы закрыли счет... 

- Я пошел в налоговую - попросить открыть счет для перечисления денег на операцию сына, - говорит Зубаир. - Там мне сказали: “Какие деньги? У него на счету не то что трех миллионов - и 30 долларов не было”.

...30 марта Зуйнаб с сыном вернулись в Москву. Израильские врачи были вынуждены прервать химиотерапию перед готовящейся операцией. И это дало свои “плоды”. Еще прошлым летом врачи говорили, что вероятность успешного исхода операции - 90%. Теперь, когда время упущено, - не больше 50%. 

- Увижу эту сволочь - на куски разорву, - сжимает кулаки Зубаир.


Прощальная гастроль
Зачем, спросите вы, разыгрывал г-н Попович перед несчастной семьей всю эту трагикомедию, зачем играл их надеждами? Все очень просто.

Как только “благотворитель” получал фотографии и истории болезней детей, он тут же размещал их в своей рекламе в Интернете вместе с номером счета для перечисления денег “на лечение детей-инвалидов, больных и сирот”. Сколько денег получил благодаря Интернету и листовкам Попович - никто до сих пор не знает. Впрочем, онкобольные дети помогали ему и другими способами. Например, 25 февраля он решил устроить благотворительный концерт-акцию “Гражданская позиция” в “Олимпийском” в пользу больных детей.

- Мы сочли за честь помочь подготовить такую акцию, - рассказывает директор Московского Дома Милосердия Галина Бодренкова. - Попович рассказывал, что у него очень большая организация, показывал кучу писем от несчастных детей со всей страны. Я сама видела рекламу его акции в сберкассах. И потом - благословение Патриарха! Поэтому мы с легким сердцем предоставили ему помещение и поставили нашу эмблему на концертных билетах. Попович еще заявил, что генеральным спонсором акции будет Сбербанк. Помощникам-студентам, набранным по объявлению в общежитии Московского государственного университета культуры и искусств, Попович сказал, что хочет создать команду из молодых инициативных людей и работать с ней долгие годы.

- Мы были заняты практически круглосуточно. Вместе со съемочной группой ездили в РДКБ, снимали онкобольных детей для рекламного ролика. Писали сценарий концерта, уговаривали артистов эстрады выступить бесплатно. Многие согласились. Я встречался даже с представителями ФСБ (на концерт ждали прибытия Путина) и обсуждал в деталях, сколько будет снайперов из президентской охраны под потолком, - вспоминает Леонид С., бывший студент. - В это же время (январе-феврале 2000 года) другие студенты собирали деньги с прохожих возле “Олимпийского”. Все, что собрано за день, Попович вываливал на стол в офисе. На эти деньги мы купили три мобильных телефона, картриджи, бумагу, на них же обедали... 

А за три дня до концерта выяснилось, что... его не будет.

- За 20 лет существования спорткомплекса у нас были отмены концертов, но такого не было никогда, - рассказывает замдиректора “Олимпийского” Ольга Хармаджева. - Попович не вызвал у нас подозрений. Он принес копию письма с благословением Московской патриархии. Но в самой патриархии, как мы узнали позже, такого письма нет. Кроме того, мы видели рекламу “Помогите детям!” по телевизору, были в “его офисе” на Новом Арбате (имеется в виду МДМ. - Авт.). Попович показал нам несколько счетов об оплаченных его фирмой детских операциях. Мы ответили согласием. А реализацию билетов “через правление Сбербанка” Попович взял на себя. Наши службы заподозрили неладное 23 февраля 

- проплаты за аванс не поступило. Поповичу дали срок до утра. 24 февраля от него пришло письмо: “Ввиду отсутствия финансирования концерт провести невозможно”. Окончательно мы все поняли в день, на который была назначена акция. Обычно, когда концерт отменяют, мы вызываем наряды милиции - столько приходит народу. А тут - ни души...

Кстати, на всех билетах (каждый - стоимостью более тысячи рублей) стоит штамп “ООО РИА Пресс-центр. Погашено”. Но билеты так никому Попович и не передал - часть их лежит в опечатанном сейфе в МДМ. Ответ на вопрос, как Игорь Петрович нагрел на них руки (а нагрел-то наверняка), до сих пор не может найти никто. Даже налоговая полиция.

Вскоре Попович “лег в больницу”, а потом вообще испарился, так и не оплатив телефонные счета в МДМ. Дом милосердия не выдержал и обратился в фискальные органы. В начале апреля налоговая полиция опечатала сейф Поповича. Тот самый, с билетами...


Вор должен сидеть в Интернете
Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Москве проверило деятельность “РИА Пресс-центра” и, по всей видимости, обнаружило серьезные нарушения. По крайней мере именно организация с таким названием фигурирует на бумажке, которой опечатан сейф в МДМ. Но - странное дело. Когда летом корреспонденты “МК” официально обратились за информацией в ФСНП, им сообщили: никакого “дела Поповича” в производстве нет.

Выходит, либо действительно нет, либо вся информация о нем засекречена? Как стало известно корреспондентам “МК” из заслуживающих доверия источников, интересы Поповича сейчас активно лоббируют... какие-то люди из ФСБ. Мы бы и рады не верить этому, но слишком уж странно повели себя правоохранительные структуры.

Любая благотворительная программа в столице по закону должна быть зарегистрирована. Никакой благотворительной программы у Поповича... не было вообще. Так же, как и благословения на нее Патриарха. В отделе благотворительности и социального служения Московской патриархии нам это подтвердили. А согласно уставу ООО “РИА Пресс-центр” занимается предоставлением “рекламно-информационных услуг”. По нашим сведениям из правоохранительных органов, г-н Попович, молдаванин по происхождению и гражданин Украины... вообще не получал в миграционной службе права трудиться на территории РФ. И, разумеется, никаких налогов он тоже не платил.

В свое время Попович приобрел фирму ООО “РИА Пресс-центр” у одного российского гражданина. Но перерегистрировать фирму на себя не стал. Это “предприятие” до сих пор живет по временной, сроком на 1 месяц, и давно просроченной регистрации. Но каким-то образом Попович сумел не только завести расчетный счет в банке, но и снимать с него деньги. Никто не мешал ему пользоваться собранными для детей пожертвованиями по своему усмотрению. Как вспоминают знакомые с ним люди, он постоянно ссылался на каких-то “важных” покровителей, козырял именем Алексия Второго, говорил, что на короткой ноге с Фондом культуры и пользуется поддержкой Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы.

В Москву Попович приехал в 1998 году. В 1999-м начал “работу”. С того, что дал благотворительный концерт в парке Горького (по словам очевидцев, это выглядело так: конферансье со сцены просил зрителей пособить деньгами больным детям и давал номер счета). После этого действа Попович и стал именовать себя “благотворителем”. Вначале лично собирал пожертвования “на детей”, потом поставил дело на широкую ногу, привлек студентов, пенсионеров.

В прошлом и первой половине этого года листовки Поповича можно было получить возле здания Главпочтамта, на улице 1905 года, возле “Олимпийского”... По всей видимости, потом у “предпринимателя” и появились деньги на рекламу в газетах, на телевидении, в Интернете, хотя Попович не особенно любил платить. Например, типографии, печатавшей билеты на концерт в “Олимпийском”, он не заплатил ни гроша. И остается только догадываться, каким образом до самого пожара на Останкинской башне его реклама продолжала идти по каналам ТВ-6, РТР, НТВ. Да и сейчас (!) его листовки можно встретить в каждой московской сберкассе. До сих пор много хороших людей помогают ему творить “благие дела”. А с сайта “Гражданская позиция” в Интернете, который и сейчас действует, вас приглашает творить добро сам Алексий Второй. В интернетовском списке осчастливленных Поповичем детей есть и Максуд Гайербегов, которого он чуть не довел до смерти. И который сейчас благодаря “МК” и Минздраву лечится в Израиле. Мы верим в его выздоровление и ждем оттуда добрых вестей...

Стоп! А где же сейчас господин Попович? Он арестован? Ведется следствие?

Будет суд?

Как стало известно корреспондентам “МК” буквально на днях, благотворитель Попович спокойно продолжает снимать квартиру в Москве (его адрес и телефон нам известны). Живет, как и жил, по двум паспортам - Украины и СССР. И постоянно совершенствует свой сайт в Интернете. Видимо, готовится к очередным благотворительным акциям. Благо, опыт (надувательства и безнаказанности) накоплен огромный. А доверчивые москвичи и другие россияне никогда не дадут комбинатору на детском горе умереть с голоду.

- Ой, только вчера ведь старушка приходила, 100 рублей на этот счет перечислила, - схватилась за голову контролер отделения Сбербанка, когда мы рассказали ей вкратце историю нашего “героя”.

Пичугина Екатерина, Дикуль Людмила
Московский Комсомолец” от 03.11.2000
 


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского