17 декабря 2021 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

17 декабря 2021 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.


17 декабря 2021 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

Владыке Аристарху сослужили: Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; иерей Михаил Нараевский; протодиакон Николай Филатов; диакон Иоанн Клинцов, а также: протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления; иерей Максим Серпицкий, клирик храма Покрова Божией Матери на Десне г. Москвы; иерей Константин Цветков, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы; диакон Александр Нараевский; диакон Анатолий Пашнин, клирик храма святителя Митрофана Воронежского; диакон Антоний Обухов.

За Литургией пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

В храме присутствовали представители Московского государственного горного университета, академии РВСН им. Петра Великого и почетные гости из угледобывающих регионов России, руководители крупнейших угледобывающих и перерабатывающих компаний России, почетные шахтеры и горняки.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся, скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении Владыка Аристарх вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

По окончании Божественной литургии Владыка Аристарх совершил заупокойную литию по погибшим шахтерам в шахте «Листвяжная» Беловского округа Кемеровской области.

После литии был отслужен молебен перед образом Святой Великомученицы Варвары.

Далее Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся со словом проповеди.

Затем, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх вручил ряду работников горнопромышленной отрасли патриаршии награды.

***

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Беловском округе Кемеровской области произошло чрезвычайное происшествие. Первые сообщения о дыме на глубине 250 метров стали поступать в экстренные службы около 9 утра, тогда же началась эвакуация работников шахты. По данным правительства региона, на момент задымления в шахте находилось 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность. По состоянию на 27 ноября 46 шахтеров и 5 горноспасателей признаны погибшими.

***

17 декабря день памяти святой великомученицы Варвары - святой, которая приняла смерть за Христа в 4 веке. В этот день в 1995 году президент России подписал указ об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения. В том же году, побывав в Главном штабе РВСН во Власихе, Святейший Патриарх передал ракетчикам икону св. великомученицы Варвары. Изображение св. Варвары ныне есть на каждом командном пункте всех ракетных дивизий России.

В январе 1996 г. Военным советом РВСН было единодушно поддержано предложение создателей ракетно-ядерного оружия и военно-космической техники, ветеранов-ракетчиков и жителей Власихи о возведении в военном гарнизоне Главного штаба РВСН храма-памятника всем отдавшим свою жизнь в деле становления и развития Ракетных войск стратегического назначения.

17 декабря того же года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Красногорский Савва в сослужении протоиерея Дмитрия Смирнова, а также протоиереев Валериана Кречетова и Федора Соколова совершил чин освящения закладного камня будущего храма преподобного Ильи Муромца с пределом в честь вмч. Варвары. На торжественной церемонии присутствовали руководители РВСН, военнослужащие и жители военного гарнизона.

Житие святой великомученицы Варвары

Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери. Овдовев, Диоскор сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Варвара радовала его способностями и красотой. Он поселил дочь в башне, скрывая ее от посторонних глаз. К ней имели доступ только языческие учителя и служанки.

В уединении Варвара наблюдала жизнь природы, красота которой вносила в ее душу неизъяснимое утешение. Она стала задумываться над тем, Кто создал всю эту красоту? Бездушные идолы, сделанные человеческими руками, которым поклонялся ее отец, не могли быть источником жизни. Руководимая Духом Святым, Варвара пришла к мысли о Едином, Животворящем Боге, Создателе вселенной.

Многие знатные и богатые юноши, слыша о красоте и целомудрии Варвары, добивались ее руки. Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, но Варвара решительно отказалась. Диоскор огорчился настойчивостью дочери и уехал из Илиополя, рассчитывая, что в его отсутствие Варвара будет скучать и переменит свое решение. Он предоставил ей полную свободу, надеясь, что беседы с разными людьми и новые знакомые повлияют на дочь и она согласится вступить в брак.

Вскоре после отъезда отца Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении и будущем суде живых и мертвых, о вечных муках грешников и идолопоклонников и блаженстве праведников. В сердце Варвары, давно жаждавшей слышать слово истины, загорелась любовь ко Господу Иисусу Христу и желание быть христианкой. Промыслом Божиим в то время в Илиополе находился пресвитер из Александрии. От него Варвара научилась основам христианской веры и приняла святое Крещение.

Перед отъездом Диоскор приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды.

Вскоре вернулся Диоскор и, узнав о распоряжении Варвары, остался им недоволен. При объяснении с ней он с ужасом узнал, что его дочь — христианка. Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Святая обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере.

Диоскор нашел дочь с помощью пастуха, жестоко избил ее, а затем закрыл в небольшой темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания: святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью. После избиения раны натерли власяницей. Едва живую Варвару бросили в темницу. В полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве.

На следующий день великомученица Варвара вновь предстала перед судилищем Мартиана. Видя ее исцеленной от ран, правитель не вразумился и вновь предложил ей принести жертву идолам, убеждая, что это они исцелили ее. Но святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа — истинного целителя душ и телес. Ее подвергли еще большим мукам.

В толпе стояла христианка Иулиания, которая с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Ее схватили и начали истязать так же, как и великомученицу Варвару. Мучениц подвесили и стали бить воловьими жилами и скрести железными скребками. Затем великомученице Варваре отрезали сосцы и обнаженную повели по городу. Но Ангел Господень прикрыл великомученицу: ее наготу не увидели смотревшие на это истязание.

Правитель приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Это произошло около 306 года. Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии. В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. Тела святых мучениц похоронил Галентиан; впоследствии он же устроит над их могилой церковь.

В VI в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь.

По промыслу Божию, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081 —1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

Фотогалерея
другие новости
6 декабря 2021
6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
4 декабря 2021
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
3 декабря 2021
В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.

Читать далее
2 декабря 2021
2 декабря 2021 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

2 декабря 2021 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
1 декабря 2021
Вечером 1 декабря 2021 года, в канун дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии возглавил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Вечером 1 декабря 2021 года, в канун дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии возглавил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
1 декабря 2021
1 декабря 2021 года, иерей Димитрий Кельманов возглавил чин молебного пения с чтением акафиста Святителю Филарету, митрополиту Московскому.

1 декабря 2021 года, иерей Димитрий Кельманов возглавил чин молебного пения с чтением акафиста Святителю Филарету, митрополиту Московскому.

Читать далее
28 ноября 2021
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона (299-306) и Авива (322), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
27 ноября 2021
Вечером 27 ноября 2021 года, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона (299-306) и Авива (322), протоиерей Андрей Марущак возглавил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Спасителя.

Вечером 27 ноября 2021 года, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона (299-306) и Авива (322), протоиерей Андрей Марущак возглавил Всенощное бдение в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Спасителя.

Читать далее
21 ноября 2021
21 ноября 2021 года, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя

21 ноября 2021 года, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
8 ноября 2021
Богослужение в 26-ю годовщину Великого освящения Храма во имя иконы Божией Матери "Державная".

8 ноября 2021 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в Храме во имя иконы Божией Матери "Державная", в 26-ю годовщину Великого освящения храма, была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Читать далее
4 ноября 2021
В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
3 ноября 2021
Вечером 3 ноября 2021 года, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии возглавил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Вечером 3 ноября 2021 года, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии возглавил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
17 января 2025
17 января 2025 года, Предпразднство Богоявления, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
17 января 2025 года, Предпразднство Богоявления, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
14 января 2025
14 января 2025 года, в праздник Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.
14 января 2025 года, в праздник Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
13 января 2025
Вечером 13 января 2025 года, в канун праздника Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, протоиерей Георгий Мартынов совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Вечером 13 января 2025 года, в канун праздника Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, протоиерей Георгий Мартынов совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
8 января 2025
8 января 2025 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
8 января 2025 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 января 2025
В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя
Вечером 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Читать далее
7 января 2025
Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя
7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
Читать далее
7 января 2025
7 января 2025 года, по сложившейся традиции, после Рождественской Литургии Камерный хор Храма Христа Спасителя славил родившегося Богомладенца Христа.
7 января 2025 года, по сложившейся традиции, после Рождественской Литургии Камерный хор Храма Христа Спасителя славил родившегося Богомладенца Христа.
Читать далее
7 января 2025
В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
В ночь с 6 на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию.
Читать далее
6 января 2025
Богослужение в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
6 января 2025
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Читать далее
6 января 2025
В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Утром 6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
6 января 2025
Утром 6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме Христа Спасителя были совершены Царские часы. Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Утром 6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме Христа Спасителя были совершены Царские часы. Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее