17 декабря 2022 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.
17 декабря 2022 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.
Владыке Аристарху сослужили: Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иерей Иоанн Павлюк, настоятель храма Воскресения Христова города Кемерово; иерей Димитрий Кельманов; иеромонах Александр (Серпенинов); иерей Александр Константинов, клирик храма святых бессеребреников Космы и Дамиана в Шубине г. Москвы; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов; диакон Антоний Обухов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях г. Москвы; диакон Дионисий Семенов; диакон Димитрий Стацюк.
За Литургией пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.
В храме присутствовали представители Московского государственного горного университета, академии РВСН им. Петра Великого и почетные гости из угледобывающих регионов России, руководители крупнейших угледобывающих и перерабатывающих компаний России, почетные шахтеры и горняки.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Владыка Аристарх прочитал молитву о Святой Руси.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.
По окончании Божественной литургии Владыка Аристарх совершил заупокойную литию по погибшим шахтерам.
После литии был отслужен молебен перед образом Святой Великомученицы Варвары.
Далее Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся со словом проповеди.
Затем, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх вручил ряду работников горнопромышленной отрасли и руководителям РВСН им. петра Великого патриаршии награды.
***
17 декабря день памяти святой великомученицы Варвары - святой, которая приняла смерть за Христа в 4 веке. В этот день в 1995 году президент России подписал указ об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения. В том же году, побывав в Главном штабе РВСН во Власихе, Святейший Патриарх передал ракетчикам икону св. великомученицы Варвары. Изображение св. Варвары ныне есть на каждом командном пункте всех ракетных дивизий России.
В январе 1996 г. Военным советом РВСН было единодушно поддержано предложение создателей ракетно-ядерного оружия и военно-космической техники, ветеранов-ракетчиков и жителей Власихи о возведении в военном гарнизоне Главного штаба РВСН храма-памятника всем отдавшим свою жизнь в деле становления и развития Ракетных войск стратегического назначения.
17 декабря того же года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Красногорский Савва в сослужении протоиерея Дмитрия Смирнова, а также протоиереев Валериана Кречетова и Федора Соколова совершил чин освящения закладного камня будущего храма преподобного Ильи Муромца с пределом в честь вмч. Варвары. На торжественной церемонии присутствовали руководители РВСН, военнослужащие и жители военного гарнизона.
Житие святой великомученицы Варвары
Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери. Овдовев, Диоскор сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Варвара радовала его способностями и красотой. Он поселил дочь в башне, скрывая ее от посторонних глаз. К ней имели доступ только языческие учителя и служанки.
В уединении Варвара наблюдала жизнь природы, красота которой вносила в ее душу неизъяснимое утешение. Она стала задумываться над тем, Кто создал всю эту красоту? Бездушные идолы, сделанные человеческими руками, которым поклонялся ее отец, не могли быть источником жизни. Руководимая Духом Святым, Варвара пришла к мысли о Едином, Животворящем Боге, Создателе вселенной.
Многие знатные и богатые юноши, слыша о красоте и целомудрии Варвары, добивались ее руки. Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, но Варвара решительно отказалась. Диоскор огорчился настойчивостью дочери и уехал из Илиополя, рассчитывая, что в его отсутствие Варвара будет скучать и переменит свое решение. Он предоставил ей полную свободу, надеясь, что беседы с разными людьми и новые знакомые повлияют на дочь и она согласится вступить в брак.
Вскоре после отъезда отца Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении и будущем суде живых и мертвых, о вечных муках грешников и идолопоклонников и блаженстве праведников. В сердце Варвары, давно жаждавшей слышать слово истины, загорелась любовь ко Господу Иисусу Христу и желание быть христианкой. Промыслом Божиим в то время в Илиополе находился пресвитер из Александрии. От него Варвара научилась основам христианской веры и приняла святое Крещение.
Перед отъездом Диоскор приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды.
Вскоре вернулся Диоскор и, узнав о распоряжении Варвары, остался им недоволен. При объяснении с ней он с ужасом узнал, что его дочь — христианка. Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Святая обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере.
Диоскор нашел дочь с помощью пастуха, жестоко избил ее, а затем закрыл в небольшой темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания: святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью. После избиения раны натерли власяницей. Едва живую Варвару бросили в темницу. В полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве.
На следующий день великомученица Варвара вновь предстала перед судилищем Мартиана. Видя ее исцеленной от ран, правитель не вразумился и вновь предложил ей принести жертву идолам, убеждая, что это они исцелили ее. Но святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа — истинного целителя душ и телес. Ее подвергли еще большим мукам.
В толпе стояла христианка Иулиания, которая с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Ее схватили и начали истязать так же, как и великомученицу Варвару. Мучениц подвесили и стали бить воловьими жилами и скрести железными скребками. Затем великомученице Варваре отрезали сосцы и обнаженную повели по городу. Но Ангел Господень прикрыл великомученицу: ее наготу не увидели смотревшие на это истязание.
Правитель приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Это произошло около 306 года. Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии. В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. Тела святых мучениц похоронил Галентиан; впоследствии он же устроит над их могилой церковь.
В VI в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь.
По промыслу Божию, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081 —1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.