19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.


 

В этот день в столице проходит традиционная благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Целью данного мероприятия является привлечение церковной и светской общественности к христианскому попечению о лицах, находящихся в местах лишения свободы, по слову Спасителя: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36). По окончании Литургии во всех столичных храмах оглашается Патриаршее послание по случаю проведения акции и совершается молебное пение «О православных христианах, в заключении пребывающих».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство Кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.На сугубой ектении были возглашены прошения о заключенных:

«Еще молимся Господу Богу нашему о еже посетите милостию Своею в темницах пребывающих, греховными узами связанных, во еже оставите зломыслие греховное, и в покаянии обрести надежду и свобождение, Христом и Спасителем нашим даруемое, прилежно молимся, Господи, услыши и милостивно помилуй.

О еже просветите умы и сердца во узилищах сидящих светом благодати Своея, во еже отложите всякое намерение греховное, и работу греховным навыкам упраздните, последовати же повелениям Твоим, прилежно молим Тя, Господи, услыши и помилуй.

Исцеляя болезни, врачуя страсти, посети благостию Твоею в темнице сидящих, сохраняя их от всякаго недуга и немощи, от духа злобы и уныния, плотскаго сластолюбия и пиянства, да во всякой целости обрящут путь, угодный Тебе, Истинному Богу нашему, прилежно молимся услыши и яко Щедр, помилуй».

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о заключенных:

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Крестом во ад сошедый, диавола посрамивый, заклепы и вратницы адовы разрушивый, узники свободивый и жизнь миру Твоему даровавый, призри на молитву смиренных и недостойных раб Твоих, ко Твоему Величеству бесприкладному и бездне человеколюбия прибегающих и яко Благосерд Твоею милостию и щедротами посети грехми обремененныя и в заключении темничном сущия: Ты бо рекл еси, Господи, яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быте ему. Услыши в скорби и тесноте душевной призывающих Тя: в немощи находящихся душевныя и телесныя их раны уврачуй; в ожесточении сердечном сущия к покаянию обрати; правды и оправданий Твоих ищущих в вере и творении заповедей утверди и на путь спасения настави. Ты бо еси, Господи, помощь беспомощным, надеждо ненадежным, спасение отчаянным, всем вся буди и приведи ко пристанищу хотения Твоего. Да поем и славим Тя со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне, и присно и во веки веков. Аминь».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Первопрестольного града Москвы в связи с празднованием дня памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, и проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»:

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В последние годы установилась добрая традиция в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, проводить в Первопрестольном граде Москве благотворительную акцию «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся» и совершать молебен о заключенных.

Церковь всегда уделяла особое внимание людям, пребывающим в местах лишения свободы. Тюремное заключение — это тяжелейшее испытание для человека: он чувствует себя отверженным обществом, оставшимся один на один со своей бедой, стоящим у края бездны отчаяния и озлобления. Лишение свободы не только побуждает находящегося во узах пересмотреть жизненные ориентиры и цели, но и часто способно помочь обрести веру и понять, что единственно правильным и спасительным путем является путь следования за Христом, путь исполнения Его заповедей. Мы молимся, чтобы Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3) оградил оступившихся от повторения ошибок прошлого и утвердил их в добре.

Каждый должен помнить слова апостола Павла о том, что мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела (Еф. 29:10). Если у человека нет возможности посещать узников или ему нечего пожертвовать им, это не значит, что он не может молиться, просить Господа о вразумлении и помиловании пребывающих в темнице.

Надеюсь, что наше сострадание заключенным, милосердие, молитва и собранные средства станут для них надеждой, которая для души как якорь безопасный и крепкий (Евр. 6:18-19). Предстательством святителя и чудотворца Николая да дарует Господь всем находящимся во узах силы к духовному возрождению и наставит их к жизни по правде Божией, чтобы они, подобно благоразумному разбойнику, принесли покаяние и отвратились от греховного пути.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву и славление у иконы святителя Николая, принесенной в 1994 года из Бари. В течение года эта икона находится в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, читалось послание к Евреям. В услышанных нами замечательных словах апостола — Мы имеем добрую совесть, чтобы во всем поступать честно (см. Евр. 13:18) — соединились два наиважнейших понятия: совесть и честность. Причем совесть выступает как причина, а честность — как следствие.

Если открыть знаменитый толковый словарь Даля, то для слов «честность» или «честь» мы найдем следующее определение: честь — это чистая совесть, это достоинство. Понятие «достоинство человеческой личности» является краеугольным в современном нерелигиозном философском взгляде на жизнь. Именно из понимания человеческого достоинства проистекает теория прав человека. Каждый человек обладает достоинством, а вместе с тем и правами. Но в светском взгляде на человеческое достоинство нет ничего, что связывало бы достоинство или честь с совестью. Другими словами, не существует никакой внутренней связи между нравственной природой, нравственным законом и достоинством человека, а потому нет и никакой ответственности. Достоинство человеку присуще автоматически, а значит, ему автоматически присущи и все права. Каким бы человек ни был, хорошим или плохим, он находится в защищенном состоянии, потому что от него ничего не требуется, он по природе своей обладает и достоинством, и правами. А вот апостол Павел учит нас другому: честность там, где чистая совесть. И удивительно, что и Даль в своем толковом словаре связывает эти понятия, почти повторяя апостола Павла: не могут быть честь и достоинство без чистой совести.

Наверное, на том, что достоинство и права человека отрываются от его нравственной природы и нравственной ответственности, и основывается главное заблуждение современной цивилизации. Предполагается, что каждый, обладая правами и достоинством, совсем не ответственен перед своей совестью. Понятие совести вообще не существует. И что же получается? А получается то, что мы сейчас видим: когда люди, устремляясь к достижению благ этого мира, попирают свое нравственное достоинство. Разве можно связать достоинство и нравственное начало, с одной стороны, с таким ростом преступности, с таким цинизмом в поведении? Я уж не говорю о страшных проявлениях внутреннего зверя в человеке, когда он совершает преступные деяния, убивая ни в чем не повинных людей. Мы знаем, как сейчас страдает от терроризма весь род человеческий. Так сколько ж еще страданий нужно пройти, сколько испытаний — войнами, конфликтами, террористическими актами, разрушением человеческих отношений, — чтобы осознать простую истину, которой учит нас сегодня апостол Павел: не может быть чести и достоинства без соотнесения этих понятий с голосом человеческой совести.

Почему же это апостольское чтение предлагается нам в день памяти святителей, в том числе святителя и чудотворца Николая? Совсем не случайно. В подборе Евангельских и апостольских чтений нет случайностей, просто мы многого не замечаем, привыкая к текстам, а когда начинаем вдумываться в каждое слово, нам открывается удивительная мудрость, помогающая многое понять. В том числе, если говорить о сегодняшнем дне, мы можем понять, каким был святитель и чудотворец Николай. Этот человек жил по голосу своей чистой совести. Мы не так много знаем о его житии, но очевидно, что был он человеком прямым, открытым, дерзновенным, и главным законом его жизни был голос совести, подкрепленный Божественным законом, словом Божиим. Святитель был бесстрашен в столкновении с теми, кто бросал вызов христианской вере и благочестию, потому что видел, сколь многие человеческие домыслы входят в противоречие с Евангельской истиной. И несомненно, эту связь между духовной, нравственной жизнью и честью, честностью, достоинством он всегда соблюдал сам, о чем свидетельствует его житие.

Святитель Николай стал самым любимым святым Русской Церкви и русского народа. И какую же радость мы все имели в этом уходящем году, когда его святые мощи были впервые принесены из града Бари на землю Русскую! Около двух миллионов человек, а может, и более, прикоснулись к этой святыне. Никто не заставлял их стоять в длинных очередях, в том числе в непогоду. Никто не заставлял преодолевать многие километры пути, чтобы в этом соборном храме прикоснуться к великой святыне, потому что святитель Николай — это не просто яркий исторический персонаж. Это святой, который живет в нашей жизни и который своею жизнью нас с вами умудряет. И, может быть, пронзительные слова святого апостола Павла о связи совести и чести, совести и достоинства человека помогут нам в полной мере осознать, что есть христианская святость, так ярко явленная в образе святителя и чудотворца Николая, память которого мы сегодня торжественно празднуем. 

Аминь.

Фотогалерея
другие новости
18 декабря 2017
18 декабря 2017 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

18 декабря 2017 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
17 декабря 2017
17 декабря 2017 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский

17 декабря 2017 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города.

Читать далее
13 декабря 2017
13 декабря 2017 года, Богослужение в день памяти Апостола Андрея Первозванного, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

13 декабря 2017 года, в канун дня памяти Апостола Андрея Первозванного, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 14 декабря - Божественную Литургию и чин молебного пения.

Читать далее
19 января 2025
19 января 2025 года, в праздник Святого Богоявления, митрополит Воскресенский Григорий, совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
19 января 2025 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
18 января 2025
Вечером 18 января 2025 года, в канун праздника Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Вечером 18 января 2025 года, в канун праздника Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
18 января 2025
В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Читать далее
17 января 2025
17 января 2025 года, Предпразднство Богоявления, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
17 января 2025 года, Предпразднство Богоявления, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
14 января 2025
14 января 2025 года, в праздник Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.
14 января 2025 года, в праздник Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
13 января 2025
Вечером 13 января 2025 года, в канун праздника Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Вечером 13 января 2025 года, в канун праздника Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
8 января 2025
8 января 2025 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
8 января 2025 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 января 2025
В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя
Вечером 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Читать далее
7 января 2025
Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя
7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
Читать далее
7 января 2025
7 января 2025 года, по сложившейся традиции, после Рождественской Литургии Камерный хор Храма Христа Спасителя славил родившегося Богомладенца Христа.
7 января 2025 года, по сложившейся традиции, после Рождественской Литургии Камерный хор Храма Христа Спасителя славил родившегося Богомладенца Христа.
Читать далее
7 января 2025
В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
В ночь с 6 на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию.
Читать далее
6 января 2025
Богослужение в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее