30 мая 2023 года, в седмицу 7-ю по Пасхе, попразднство Вознесения Господня и в честь столетия со дня преставления Великого архидиакона Константина Розова, митрополит Воскресенский Дионисий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.

30 мая 2023 года, в седмицу 7-ю по Пасхе, попразднство Вознесения Господня и в честь столетия со дня преставления Великого архидиакона Константина Розова, митрополит Воскресенский Дионисий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.


30 мая 2023 года, в седмицу 7-ю по Пасхе, попразднство Вознесения Господня и в честь столетия со дня преставления Великого архидиакона Константина Розова, Высокопреосвященнейший митрополит Воскресенский Дионисий совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Владыке Дионисию сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий; Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; иерей Иоанн Игнатов, клирик Касимовской епархии; иерей Илия Юрин, клирик храма праведного Иоанна Русского в Фили-Давыдкове г. Москвы; архидиакон Константин Барган; протодиакон Валерий  Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; протодиакон Сергий Трутнев, клирик Успенского кафедрального собора г.Коломны; протодиакон Александр Палий, клирик Благовещенского кафедрального собора г.Воронежа; протодиакон Владимир Мартынов, клирик Успенского кафедрального собора г. Тулы; диакон Иоанн Клинцов; диакон Иоанн Зорин, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери; диакон Сергий Палий; диакон Виктор Мунтян, клирик Вознесенского собора г. Звенигорода; диакон Алексей Майоров; иеродиакон Ювеналий (Марущак), клирик Сингапурской епархии Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии.

Песнопения Литургии исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

Особенностью богослужения было поочередное произнесение диаконами прошений на ектениях.

После тропарей был пропет кондак «Со святыми упокой», архидиакон Константин Барган возгласил великому архидиакону Константину Розову «Вечную память». На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Амвросий прочитал молитву о Святой Руси.

За Божественной литургией была произнесена заупокойная ектения о приснопамятном великом архидиаконе Константине.

По окончании Литургии митрополит Дионисий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Розов Константин Васильевич (1874-1923), великий архидиакон.

Родился 10 февраля 1874 года в семье сельского священника. Отец Константина - Василий Степанович Розов - был священником прихода села Жданово Симбирской губернии Курмышского уезда (ныне Сергачского района Нижегородской области).

Начальное образование Константин Розов получил в сельской школе, а затем, по окончании Алатырского духовного училища, в 1889 году был направлен Симбирскую Духовную Семинарию. В 1895 году стал псаломщиком Всехсвятской церкви. В городе Симбирск устроилась и семейная жизнь К.В.Розова: в 1896 году он венчался с купеческой дочерью Любовью Ивановной Полововой. В августе того же года последовал перевод Константина Васильевича в Кафедральный Троицкий собор, а в сентябре рукоположение в сан диакона. По воспоминаниям старожила Симбирска С.Ф.Уточкина, "из лучших диаконов 29 церквей Симбирска возвышался только К.В.Розов. Когда он служил обедню, с его прекрасным неутомимым басом, прихожане в церкви усердно слушали и восхваляли Розова". В период с 1897 по 1899 год Розов состоял законоучителем в Городском приходском училище N 6.

Из послужного списка К.В.Розова за 1904 год следует, что в 1898 году Высокопреосвященнейшим митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был "определен на штатное дьяконское место к Московскому Кафедральному Христа Спасителя Собору", а затем в 1902 году - к Большому Успенскому Собору и возведен в сан протодиакона.

В 1903 году на богослужении при участии протодиакона К.В.Розова в Большом Успенском Соборе присутствовала императорская семья. Впоследствии К.В.Розов был удостоен царского подарка: "всемилостивейшим пожаловано ему из Кабинета Его Императорского Величества золотые часы с золотой цепью" и приглашения императора Николая II поступить на службу протодиаконом Собора Императорского Зимнего Дворца. Прослужил в Санкт-Петербурге с 1904 по 1907. Однако, северная столица тяготила Розова своим придворным этикетом и условностями. В марте 1907 года, ссылаясь на губительный для его здоровья климат Петербурга, К.В.Розов просит перевести его обратно в Москву, в Успенский собор. Это ходатайство было удовлетворено. Розов был переведен в Москву протодиаконом к Московскому Большому Успенскому Собору.

Именно в Москве, во второй, древней столице Российской империи, талант Розова раскрылся с наибольшей полнотой, здесь снискал он огромную любовь и признание народа. Среди почитателей Розова были представители буквально всех слоев населения - дворяне, чиновники, купцы, интеллигенция, простолюдины, его голосом восхищались композиторы А.Кастальский, П.Чесноков и другие.. Со всех концов России съезжались ценители дьяконских низких голосов на Воскресную торжественную службу в неделю Православия в Успенский собор. Константин Васильевич, превзошедший своих предшественников, пользовался особой популярностью. В многочисленных воспоминаниях современников отмечается красота и необыкновенная сила голоса Розова. Так маршал Г.К.Жуков в воспоминаниях писал: "В Успенский Собор ходили с удовольствием слушать великолепный Синодальный хор и специально протодиакона Розова, голос у него был как иерихонская труба..." К.В.Розов участвовал во многих благотворительных концертах в Комитете общества благоустройства средних учебных заведений и госпиталях, в богослужениях Марфо-Мариинской обители Москвы, в Крестовоздвиженском монастыре г.Твери и других городах.

Он был приглашен и за границу на торжества освящения храма-памятника, сооруженного в Лейпциге в 1913 году в память русских воинов, погибших в битве с войсками Наполеона в октябре 1813 года.

После Октябрьской революции 1917 года в России было восстановлено патриаршество. При избрании Святейшего Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему "Многая лета". В январе 1918 года по предложению Святейшего Патриарха Тихона Константин Васильевич был возведен в сан архидиакона. В те годы все торжественные богослужения в Москве совершались в Храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником. Много служил он и в других московских церквях, принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в Москве в Храме Христа Спасителя, где собралось свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его дьяконского служения. Тогда же состоялось торжественное наречение К.В. Розова Великим Архидьяконом, впервые в Русской православной церкви. В те памятные сентябрьские дни благодарные верующие преподнесли своему любимцу множество поздравительных адресов и приветствий, часть которых сохранилась до наших дней.

Изменившаяся в 1920-е годах обстановка в России побудила К.В. Розова обратиться к концертной деятельности, его репертуар значительно расширился, в нем появились произведения современных авторов, но все же чаще он исполнял известные русские народные песни, а также классические произведения Чайковского, Мусоргского и иных композиторов. Не оставив церковного богослужения, Розов становится солистом Московской Государственной Академической капеллы и концертирует совместно с артистами московского Большого театра и театров Петрограда в разных городах России.

В марте 1923 года в Большом зале Московской консерватории состоялся последний концерт, проходивший с его участием. 30 мая 1923 года он скончался в возрасте 49 лет. Его смерть вызвала глубокую печаль москвичей. На панихиде по Великому Архидиакону, состоявшейся в Крестовоздвиженском храме бывшего Крестовоздвиженского монастыря, наряду с жителями близлежащих домов присутствовали композиторы А.Кастальский, П.Чесноков и другие представители творческой интеллигенции.

К 100-летию со дня рождения К.В. Розова на его могиле на Ваганьковском кладбище Московской Патриархией был установлен памятный крест белого мрамора. С начала 1990-х годов началось возрождение памяти о К.В. Розове. В прессе появились статьи о нем, были выпущены пластинки и аудиокассеты с духовными и светскими произведениями в его исполнении. В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был проведен 1-й Международный праздник дьяконского искусства имени Великого Архидьякона К.В. Розова, ставший теперь ежегодным.

Огромная роль в возрождении памяти о Розове принадлежит его дочери, Людмиле Константиновне, сумевшей сохранить большую часть его документального наследия для потомков.

Фотогалерея
другие новости
28 мая 2023
Высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, возглавил проводы Феодоровской иконы Божией Матери и совершил Литургию перед чудотворным образом в Храме Христа Спасителя.

28 мая 2023 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, попразднство Вознесения Господня, митрополит Волоколамский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании Литургии митрополит Антоний возглавил проводы чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери.

Читать далее
25 мая 2023
25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Волоколамский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Волоколамский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
24 мая 2023
Вечером 24 мая 2023 года, в канун Вознесения Господня, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Вечером 24 мая 2023 года, в канун Вознесения Господня, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
24 мая 2023
В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Читать далее
22 мая 2023
В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

22 мая 2023 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
21 мая 2023
21 мая 2023 года, в канун праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.

21 мая 2023 года, в канун праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
14 мая 2023
Святейший Патриарх Кирилл возглавил встречу Феодоровской иконы Божией Матери и совершил Литургию перед чудотворным образом в Храме Христа Спасителя.

14 мая 2023 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
10 мая 2023
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к организаторам и участникам торжественного принесения Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы в Москву

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к организаторам и участникам торжественного принесения Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы в Москву

Читать далее
30 апреля 2023
В Неделю жен-мироносиц Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского.

30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
24 апреля 2023
24 апреля 2023 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся гала-концерт «Пасхальные песни народов мира» Патриаршего международного фестиваля «Песнопения Христианского мира» сезона 2023 г.

24 апреля 2023 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся гала-концерт «Пасхальные песни народов мира» Патриаршего международного фестиваля «Песнопения Христианского мира» сезона 2023 г.

Читать далее
23 апреля 2023
В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

23 апреля 2023 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, в которой в качестве молящихся и поющих, служащих и прислуживающих в алтаре участвовали дети отроческого возраста. Особая «детская» Патриаршая Литургия состоялась уже в шестой раз.

Читать далее
22 апреля 2023
22 апреля 2023 года, в Субботу Светлой седмицы, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. Крестный ход. Раздача артоса.

22 апреля 2023 года, в Субботу Светлой седмицы, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. Крестный ход. Раздача артоса.

Читать далее
21 апреля 2024
Вечером 21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 4-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Вечером 21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 4-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
20 апреля 2024
20 апреля 2024 года в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев совершил отпевание старшего алтарника Храма Александра Павловича Свирина.
20 апреля 2024 года в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев совершил отпевание старшего алтарника Храма Александра Павловича Свирина.
Читать далее
20 апреля 2024
Богослужение в праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста)
20 апреля 2024 года, в субботу 5-ой седмицы Великого Поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), в Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия и чин молебного пения, которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
19 апреля 2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя
19 апреля 2024 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением акафиста в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
19 апреля 2024
С глубоким прискорбием сообщаем о кончине старшего алтарника Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Александра Павловича Свирина.
16 апреля 2024 года, после продолжительной болезни, отошёл ко Господу старший алтарник Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, Александр Павлович Свирин.
Читать далее
17 апреля 2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя
Вечером 17 апреля 2024 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню четвертка Великого канона с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
17 апреля 2024
17 апреля 2024 года, митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил панихиду по погибшим работникам строительной отрасли г. Москвы в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
17 апреля 2024 года, митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил панихиду по погибшим работникам строительной отрасли г. Москвы в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
14 апреля 2024
Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 3-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 3-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 апреля 2024
Вечером 7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я).
Вечером 7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 апреля 2024
Богослужение в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
7 апреля 2024 года, Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
6 апреля 2024
Богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя
Читать далее
31 марта 2024
31 марта 2024 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я).
Вечером 31 марта 2024 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее