Богослужение в праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Вечером 2 июня 2019 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 3 июня – Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.
Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили: протоиерей Андрей Марущак; иерей Иоанн Нефёдов; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же: иеромонах Алексий (Туриков); иерей Владимир Сердюк, студент магистратуры Сретенской духовной семинарии.
За Богослужением пел Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управление Ильи Толкачева и Светланы Соколовской.
После Литургии, перед образом Владимирской иконы Божией Матери, был совершен чин молебного пения, который возглавил протоиерей Михаил Рязанцев.
После молебна отец Михаил обратился к собравшимся прихожанам со словами проповеди.
Во время полиелея и по окончании Божественной литургии все желающие смогли приложиться к чудотворному образу.
Владимирская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу (память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). 3 июня праздник установлен в память о чудесном спасении столицы от нашествия Мухаммед-Гирея.