Молебен перед частицами Риз Господа и Божией Матери, а также Гвоздем от Креста Господня.

Молебен перед частицами Риз Господа и Божией Матери, а также Гвоздем от Креста Господня.


14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии, по благословению Ключаря Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева для паломнической группы из города Барнаула был совершен молебен перед великими Святынями христианского мира: частицами Риз Господа и Божией Матери, а также Гвоздем от Креста Господня.

Молебен возглавил иерей Владимир Стуров, клирик Церкви Святого Дмитрия Ростовского (г. Барнаул). Во время молебного пения были вознесены особые прошения о болящих. Были прочитаны имена, указанные в записках о здравии прихожанами города Барнаула.

В завершении Богослужения все молящиеся могли приложиться к Великим святыням.

Святыни постоянно пребывают в алтаре Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла вынос Ризы Господней для поклонения совершается за Богослужением в последние субботу и воскресенье каждого месяца, а Ризы Божией Матери в дни Богородичных праздников.

Для утешения молящихся было принято решение вынести для поклонения верующих эти Великие Святыни вместе.

Частица Ризы Господней.

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: “разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий”» (Ин 19. 24).

До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

Один из вариантов предания гласит, что это хитон Спасителя, полученный по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии, другой — что это верхняя одежда, плащ (гимантий). Дело в том, что хитон просто нельзя было бы позже разделить на части: он бы распустился, так как был вязаным.

Долгое время Риза Господня хранилась в Патриаршем соборе Светицховели в древней столице Грузии – Мцхете. В 1617 году Грузию захватил персидский шах Аббас II. Солдаты разорили собор, а Ризу Господню отдали шаху. В 1625 году шах, по настоянию русского посла, прислал Ризу в дар царю Михаилу Федоровичу Романову. Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе Господней, и после этого она была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого события установили ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве, 10 июля по старому стилю (23 июля - по новому). Только в этот день частицу Ризы Господней выносили для поклонения верующим и носили по домам, чтобы к ней могли прикоснуться немощные и болящие. На праздник в Москву съезжалось множество народа.

После революции частицу Ризы Господней перенесли в Крестовоздвиженский монастырь, а после его закрытия конфисковали и вернули в Кремль, поместив в фонды Музеев Московского Кремля.

19 августа 2000 года, в день великого освящения Храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и с разрешения дирекции музеев святыню крестным ходом обнесли частицу Ризы Господней вокруг храма, и весь этот день она пребывала в Храме Христа Спасителя. Потом Святыню отдали обратно в музей, и только в 2007 году по просьбе покойного Патриарха Алексия II было принято решение передать ее и некоторые другие святыни, которые также хранились в кремлевских музеях, Русской Православной Церкви.

В 2008 году частица Ризы Господней была окончательно передана в Храм Христа Спасителя.

Частица Ризы Господней хранится в алтаре и выносится в Храм для поклонения во время Всенощного Бдения в последнюю субботу месяца и после Божественной литургии в последнее воскресенье месяца.

Частица Ризы Богородицы.

Предание гласит, что Ризу Богородицы обнаружили двое братьев, Галвий и Кандид, которые отправились из Византии в паломничество в Иерусалим. Случилось это в V веке в городе Назарет. Остановившись на ночлег у праведной женщины, братья заметили в доме необычную комнату, от которой исходило благоухание. В ней горело множество свечей, кадился ладан, а рядом с ней возлежали больные, ожидая исцеления. Расспросив хозяйку, братья узнали, что в этой комнате в тайне от всех хранится Честная риза, то есть одежда Богоматери. Накануне своего Успения Дева Мария завещала свое одеяние благочестивой девице, и с тех пор риза передавалась по наследству девицам этого рода. Они хранили ее как великую чудотворную святыню. Пораженные братья хитростью вывезли нетленную ризу в Константинополь и поместили ее в своей домовой церкви. Но оказалось, что хранить Святыню скрытно невозможно — благодаря множеству чудес, происходившим от ризы, о ней стало известно всем, в том числе Патриарху и византийскому императору. Стало понятно, что риза должна храниться в особенном месте. В 458 г. Святыню в драгоценном ковчеге поместили в специально построенный для нее храм во Влахерне, пригороде Константинополя. В честь этого события и установлен праздник Положения ризы.

На Руси праздник Ризоположения почитается издавна. Например, еще в в начале XII в. князь Андрей Боголюбский в честь этого праздника воздвиг церковь на Золотых воротах во Владимире.

В XIV в. архиепископ Суздальский Дионисий привез частицу ризы Богородицы на Русь. Как это было и в Византии, через ризу проявлялось заступничество Богоматери. Летом 1451 года к Москве подступило татарское войско. Митрополит Московский Иона непрестанно молился и проводил службы для духовной помощи защитникам и осажденным. В результате 2 июля, в день Положения ризы Пресвятой Богородицы по старому стилю, татарские полчища сбежали, бросив свой лагерь. В память о чудесном избавлении в Кремле была воздвигнута церковь Ризоположения.

В XVII веке еще одна частица ризы Богородицы попала на Русь в Успенский собор Московского Кремля благодаря усилиям князя Василия Голицына.

На сегодняшний день частица Честной ризы Богородицы хранится в алтаре Храма Христа Спасителя и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, доступна для поклонения верующих в дни Богородичных праздников.

Гвоздь Креста Спасителя.

Гвозди Креста Спасителя — четыре Гвоздя, использованные римскими воинами для распятия на Кресте Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Гвозди вместе с Животворящим Крестом были обнаружены августой Еленой, матерью императора Константина Великого, и иерусалимским епископом Макарием в 325 г. в ходе раскопок в Иерусалиме, предпринятых для поиска христианских реликвий.

В конце 326 г. Гвозди и часть Животворящего Креста августа Елена отправила в Рим своему сыну. Один из Гвоздей был вделан в шлем императора, второй был перекован в удила для его боевого коня, третий — вставлен в императорский венец, четвертый — вплавлен в золотую статую Константина Великого, установленную затем на колонне в Новом Риме (Константинополе). В конце VIII в. две микроскопические частицы одного из гвоздей были помещены во франкское так называемое «копье Судьбы», ставшее одной из реликвий императоров Священной Римской империи германской нации.

В правление императора Мануила I (1143-1180), после третьего обрушения и окончательной гибели золотой статуи Константина, Гвоздь был изъят и передан на хранение в храм Богородицы Фаросской на территории Большого дворца в Константинополе. В 1204 г. множество реликвий, в том числе и два Гвоздя, попали в руки латинян и были вывезены в Западную Европу. С XIV в. и до наших дней Гвоздь, перекованный в удила, хранится в Миланском кафедральном соборе в Италии. Второй Гвоздь с 1356 г. находится в соборе Святого Петра в германском городе Трир. Третий Гвоздь хранился в музее московского Кремля, а четвертый — в храме Святого Креста Иерусалимского в Риме.

В 2007 году по просьбе покойного Патриарха Алексия II было принято решение передать Гвоздь Креста Спасителя и некоторые другие святыни, которые также хранились в кремлевских музеях, Русской Православной Церкви.

В 2008 году Гвоздь Креста Господня был окончательно передана в Храм Христа Спасителя.
Фотогалерея
другие новости
14 октября 2022
14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную Литургию и чин молебного пения.

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную Литургию и чин молебного пения.

Читать далее
13 октября 2022
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.

Читать далее
27 сентября 2022
Богослужение в праздник Воздвижения Креста Господня в Храме Христа Спасителя.

Вечером 26 сентября 2022 года, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 27 сентября - Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
25 сентября 2022
Богослужение в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Вечером 24 сентября 2022 года, в канун Недели 15-й по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 25 сентября - Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
23 сентября 2022
Богослужение в день Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года, Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. Перед началом собрания в нижней Преображенской церкви была совершена Божественная литургия.

Читать далее
21 сентября 2022
Богослужение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя.

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
20 сентября 2022
В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

20 сентября 2022 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
17 сентября 2022
17 сентября 2022 года, праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», Преосвященнейший Евфимий, епископ Луховицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил чин молебного пения в Храме Христа Спасителя

17 сентября 2022 года, праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», Преосвященнейший Евфимий, епископ Луховицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
11 сентября 2022
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

11 сентября 2022 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
8 сентября 2022
Богослужение в праздник Владимирской иконы Божией Матери

Вечером 7 сентября 2022 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, Мчч. Адриана и Наталии Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 8 сентября – Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
4 сентября 2022
Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя, за которой состоялось прославление в лике святых протоиерея Михаила Союзова

4 сентября 2022 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 26 августа по ст. ст.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За богослужением состоялось прославление в лике святых протоиерея Михаила Союзова.

Читать далее
1 сентября 2022
1 сентября 2022 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась торжественная Церемония посвящения в суворовцы абитуриентов, поступивших в Московское военно-музыкальное училище в 2022 году.

1 сентября 2022 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась торжественная Церемония посвящения в суворовцы абитуриентов, поступивших в Московское военно-музыкальное училище в 2022 году. По окончании церемонии был отслужен Молебен перед началом учебного года для воспитанников училища, который возглавил иерей Димитрий Кельманов.

Читать далее
21 апреля 2024
Вечером 21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 4-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Вечером 21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 4-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
20 апреля 2024
20 апреля 2024 года в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев совершил отпевание старшего алтарника Храма Александра Павловича Свирина.
20 апреля 2024 года в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев совершил отпевание старшего алтарника Храма Александра Павловича Свирина.
Читать далее
20 апреля 2024
Богослужение в праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста)
20 апреля 2024 года, в субботу 5-ой седмицы Великого Поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), в Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия и чин молебного пения, которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
19 апреля 2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя
19 апреля 2024 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением акафиста в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
19 апреля 2024
С глубоким прискорбием сообщаем о кончине старшего алтарника Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Александра Павловича Свирина.
16 апреля 2024 года, после продолжительной болезни, отошёл ко Господу старший алтарник Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, Александр Павлович Свирин.
Читать далее
17 апреля 2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя
Вечером 17 апреля 2024 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню четвертка Великого канона с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
17 апреля 2024
17 апреля 2024 года, митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил панихиду по погибшим работникам строительной отрасли г. Москвы в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
17 апреля 2024 года, митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил панихиду по погибшим работникам строительной отрасли г. Москвы в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
14 апреля 2024
Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 3-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 3-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 апреля 2024
Вечером 7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я).
Вечером 7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 апреля 2024
Богослужение в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
7 апреля 2024 года, Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
6 апреля 2024
Богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя
Читать далее
31 марта 2024
31 марта 2024 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я).
Вечером 31 марта 2024 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее