В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
В ночь с 6 на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию.

По традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением.

В Рождественскую ночь Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Михаил Нараевский, Алексий Тимофеев; иеромонах Арсений (Писарев); иеромонах Аристоклий (Лисицин); архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диаконы: Иоанн Клинцов, Димитрий Стацюк; московское духовенство

В храме присутствовали: государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации летчик-космонавт Е.О. Серова; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; вице-президент Российского Союза химиков А.Г. Гурьев; глава Одинцовского городского округа Московской области А.Р. Иванов; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; и.о. генерального директора Художественно-производственного предприятия «Софрино» В.А. Левин.

За богослужением молились насельницы женских монастырей Москвы, многочисленные верующие.

Также среди присутствующих были представители Римско-Католической Церкви: временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Москве (временный глава Посольства Ватикана) монсеньор Мислав Ходжич; правящий архиерей Ординариата для армян-католиков в Армении, Грузии, России и Восточной Европы архиепископ Геворг Норатункян; викарий архиепископа Армянской Католической Церкви России протоархимандрит Петрос Есаян.

На богослужении присутствовала детская делегация соотечественников из Киргизии. Сейчас ребята находятся в Москве в рамках культурного обмена и укрепления международных связей между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. Визит организован при поддержке Благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия».

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Перед окончанием Божественной литургии в Храм Христа Спасителя прибыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, встретивший Рождество в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе.

По просьбе главы государства Святейший Патриарх Кирилл освятил нательные кресты и иконки для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. В.В. Путин сообщил, что передаст их командующим группировками войск, выполняющих особо важные задачи в зоне СВО.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова.

В завершение Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом:

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья, сестры, сердечно поздравляю с великим праздником — с Рождеством Христовым!

Господь пришел в мир и стал Человеком. Он как бы отрекся от Своего могущества, от Своей силы, от Своей власти, а если совершал что-то могущественное, то лишь для того, чтобы людям помочь. А мог бы всё. Всё мог, потому что творение — в Его деснице.

Почему же надо было так смирить Себя, так снизойти с вершины всемогущества к жизни простого бедного человека? Все это было совершено по любви Божией к простому человеку, да и ко всему роду человеческому. Потому что, если бы Бог всегда пребывал где-то на небесах, на каком-то Олимпе, как это было у язычников, то Он так и оставался бы невидимым, непонятным, могучим, может быть, даже злым, вершащим судьбы человеческие. А Господь снизошел к нам, стал одним из нас.

В молодости я жил, как вы знаете, в Санкт-Петербурге, и у меня была соседка по лестничной площадке. Она знала, что я верующий, пришла как-то и говорит: «Слушай, вот ты мне скажи, пожалуйста. Ходила я к Николаю Угоднику, свечки ставила, а мужа моего Борьку все равно посадили». А Борька заслуживал того, чтобы его посадили. Так вот, Господь не может потакать злу. Он не может вторгаться в нашу жизнь настолько, чтобы ограничивать нашу свободу. Не верите — ваше дело и даже ваше право, живите своей жизнью. Но когда мы не верим, мы отказываемся от самого важного — от того, чтобы Господь был в нашей жизни, чтобы Он восполнял наши недостатки, слабости, чтобы Он прощал наши грехи, чтобы Он наполнял непреходящим смыслом нашу жизнь.

Некоторые говорят: «Вера — это дело слабых, а мы сильные, мы без веры проживем». О нет, вера — это дело сильных, потому что только сильный человек может верить в Бога, призывать Его имя, надеяться на Него, не осязая Его руками, не видя Его глазами. Вера — это самая большая сила, которую имеет человек. Вера в Бога, в ответ на которую Господь нам дает и здоровье, и силу разума, и прочие силы, необходимые для нашей жизни.

Поэтому, когда мы прославляем пришедшего в мир Господа и Спасителя нашего, мы прославляем Его милосердие, Его любовь к людям, а значит, Его исповедуем, Его близость к каждому из нас. И действительно, каждый может обратиться к Богу со словами «Авва, Отче!» Отец не далекий, на Олимпе пребывающий, а Отец, Бог наш. Но если бы люди не получали ответ на свои молитвы, то мы с вами сегодня не собрались бы в таком множестве, да и вообще никто бы не собирался в храмах. Если небеса не отвечают — зачем тогда к ним обращаться? К плохому начальнику, если он не помог, не обращаются второй раз, а мы к Богу обращаемся. И две тысячи лет возносится к небесам молитва ко Господу нашему Иисусу Христу, и мы не просто верим — мы знаем, что Он нас слышит, что Он помогает нам. И сегодня наша молитва должна быть особенно сильной — за нашу Родину, за Россию, которая в каком-то смысле бросила вызов многим великим и сильным.

А что это за вызов? У нас с вами, по милости Божией, иной путь цивилизационного развития. Как я говорю, нас ненавидят за то, что мы предлагаем иной путь, альтернативный путь цивилизационного развития. Там научно-технический прогресс и полный развал всего того, что имеет отношение к нравственности человека, — однополые сожительства, все то, что с этого амвона не хотелось бы вспоминать, и все это не порицается. Никто не говорит, что это плохо, — это называют альтернативным поведением. Альтернатива допустима, а значит, грех оправдывается. Грех, который никогда не был альтернативой человеческому поведению, в сознании нынешней западной философии объявляется альтернативой человеческого поведения, да и само понятие греха практически исчезло.

А в стране нашей, прошедшей через огромные скорби на протяжении всей истории, сформировался очень сильный характер нашего человека. В стране, в которой, по милости Божией, сегодня происходит возрождение веры в Господа и Спасителя, когда везде христианские храмы в лучшем случае перепрофилируются под мечети, а нередко в увеселительные заведения, как я о том говорил, рестораны и прочее.

Сегодня мы являем альтернативу цивилизационного развития, когда наука, технологии, образование, высочайшая культура соединяются с верой в Господа и Спасителя нашего, а потому и бьют нас. Физически не очень-то удается, поэтому пытаются воздействовать клеветой, созданием неких блоков, направленных на то, чтобы ослабить Россию. Ничего не получится, потому что с нами Бог.

«Разумейте, языцы, яко с нами Бог». С этими словами мы должны идти по жизни, каждый — уповая на Господа. Семьи наши должны идти таким путем, и народ наш должен идти таким путем, и тогда страна будет непобедимой.

Да хранит Господь землю Русскую молитвами святых угодников, мучеников, исповедников Церкви Русской и всех тех, кто прославил Отечество наше святостью жизнью и духовными подвигами. И сегодня, в этот день, мы особенно просим Господа, чтобы он благословил наше Отечество, Президента нашего православного Владимира Владимировича Путина, власти, воинство и весь наш народ.

Да поможет нам Господь непреткновенно идти по тому историческому пути, который Он Сам предувидел и предуставил нашему народу. Аминь.

Фотогалерея
другие новости
6 января 2025
Богослужение в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
6 января 2025
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Читать далее
6 января 2025
В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Утром 6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
6 января 2025
Утром 6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме Христа Спасителя были совершены Царские часы. Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Утром 6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме Христа Спасителя были совершены Царские часы. Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
4 января 2025
Памятка о мерах пожарной безопасности при установке рождественских и новогодних елей и подключения электрических гирлянд
Памятка о мерах пожарной безопасности при установке рождественских и новогодних елей и подключения электрических гирлянд.
Читать далее
31 декабря 2024
В канун Нового года Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя
Вечером 31 декабря 2024 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
31 декабря 2024
31 декабря 2024 года, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил чин молебного пения с чтением акафиста Святителю Филарету, митрополиту Московскому.
31 декабря 2024 года, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил чин молебного пения с чтением акафиста Святителю Филарету, митрополиту Московскому.
Читать далее
29 декабря 2024
29 декабря 2024 года, Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную литургию и чин молебного пения в Храме Христа Спасителя. Поклонение Ризам Спасителя и Божией Матери.
29 декабря 2024 года, Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную литургию и чин молебного пения в Храме Христа Спасителя. Поклонение Ризам Спасителя и Божией Матери.
Читать далее
28 декабря 2024
28 декабря 2024 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, святых праотец, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя. Вынос Риз Спасителя и Божией Матери.
28 декабря 2024 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, святых праотец, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя. Вынос Риз Спасителя и Божией Матери.
Читать далее
25 декабря 2024
25 декабря 2024 года, в день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского и 212-летнюю годовщину победы в Отечественной войне 1812 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия
25 декабря 2024 года, в день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского и 212-летнюю годовщину победы в Отечественной войне 1812 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия и Молебен "об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык", которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
19 декабря 2024
19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Наро-Фоминский Никандр совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Наро-Фоминский Никандр совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
18 декабря 2024
18 декабря 2024 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
18 декабря 2024 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
19 января 2025
19 января 2025 года, в праздник Святого Богоявления, митрополит Воскресенский Григорий, совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
19 января 2025 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
18 января 2025
Вечером 18 января 2025 года, в канун праздника Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Вечером 18 января 2025 года, в канун праздника Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
18 января 2025
В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Читать далее
17 января 2025
17 января 2025 года, Предпразднство Богоявления, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
17 января 2025 года, Предпразднство Богоявления, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя были совершены "Царские часы". Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
14 января 2025
14 января 2025 года, в праздник Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.
14 января 2025 года, в праздник Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
13 января 2025
Вечером 13 января 2025 года, в канун праздника Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Вечером 13 января 2025 года, в канун праздника Обре́зания Господня, Свт. Василия Великого, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
8 января 2025
8 января 2025 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
8 января 2025 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 января 2025
В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя
Вечером 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Читать далее
7 января 2025
Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя
7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
Читать далее
7 января 2025
7 января 2025 года, по сложившейся традиции, после Рождественской Литургии Камерный хор Храма Христа Спасителя славил родившегося Богомладенца Христа.
7 января 2025 года, по сложившейся традиции, после Рождественской Литургии Камерный хор Храма Христа Спасителя славил родившегося Богомладенца Христа.
Читать далее