В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя


В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Артемий Кокош, Михаил Нараевский; архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а также: иерей Владимир Никитенко, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы, духовенство г. Москвы.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин и мэр г. Москвы С.С. Собянин.

На праздничном богослужении также присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д'Аньелло; ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци; представители государственных и общественных организаций, деятели культуры.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управлением регентов Ильи Толкачева и Сергея Сидоренко.

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли федеральные телеканалы «Первый», «Россия 1» и «Спас». Телевизионную трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил зрителей трансляции с праздником Светлого Христова Воскресения.

По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень. Благодатный огонь был доставлен в Москву делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и епископом Одинцовским и Красногорским Фомой. Перед началом крестного хода Святейший Патриарх Кирилл возжег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход по стилобату вокруг Храма Христа Спасителя.

По традиции после пения пасхального канона в алтаре Святейший Патриарх, архиереи и духовенство сменили белые облачения на красные.

Предстоятель Русской Церкви за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

В конце заутрени Святейший Патриарх Кирилл, В.В. Путин и С.С. Собянин обменялись пасхальными поздравлениями и праздничными дарами.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на девяти языках. Святейший Владыка начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, Евангелие также читалось на церковнославянском, русском, украинском, гагаузском, итальянском, английском и немецком языках.

По запричастном стихе Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил верующих с Пасхой:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с Праздником Праздников, со Святой Пасхой, Светлым Христовым Воскресением!

В прошлом, настоящем и, наверное, будущем обстоятельства могут меняться, подобно тому как в личной жизни каждого человека чередуются нередко черные и белые полосы. Такова логика жизни, ведь в жизни присутствуют свет и тьма, святость и грех, добро и зло. Но несмотря на то, что каждый человек проходит через доброе и злое, через светлое и темное, есть совершенно особые дни, в которых нет никакой тьмы, которые наполнены Божественным светом. И первый из таких дней — это светозарное Воскресение, Пасха Божия спасительная, которая наполняет душу христианина радостью вне зависимости от жизненных обстоятельств. Известно, что даже человек, приходящий на Пасхальное богослужение с нелегким состоянием души, которое формируется очень непростыми жизненными обстоятельствами, в эту светозарную ночь получает особый дар Божественной благодати и выходит из храма совсем не таким, каким пришел.

Вот я и желаю в первую очередь, чтобы все мы, проведя замечательные часы Пасхального богослужения, вышли из этого храма, полного благодати, светлого и прекрасного, немного другими по сравнению с тем, какими мы сюда вошли. Чтобы мы почувствовали, что не так страшно все то, что нас пугает там, за стенами храма, не так непреодолимы все те трудности, с которыми мы сталкиваемся, ведь с нами Бог, Воскресший Спаситель. А если с нами Бог, какая же сила нам страшна? Поэтому первое, что каждый христианин должен извлекать из Пасхального торжества, — это абсолютная уверенность в окончательном торжестве правды, света и истины, потому что именно ради этого пострадал и воскрес наш Спаситель. А значит, все те, кто со Христом, — они вместе с Победителем, они на стороне победы, как бы сложно ни складывалась наша повседневная жизнь. И да поможет нам Господь хранить это чувство сопричастности великой победе нашего Спасителя над грехом, над проклятием, над смертью. Великой победе Спасителя, с Которым мы ее разделяем.

Я желаю всем вам, мои дорогие, сохранить веру. Помните, что это великий дар, который надо беречь. Стараться строить в соответствии с верой всю жизнь и, самое главное, через молитву, через участие в Святой Евхаристии постоянно чувствовать близость Божию к самому себе. Тогда, действительно, многие трудные обстоятельства, которые, казалось бы, имеют огромный масштаб, превращаются в карликов. Потому что нет ничего, что могло бы превзойти силу Божию и ту силу, которую получает верующий человек, член Церкви, через принятие даров Святого Духа.

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником Святой Пасхи. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами — над народом нашим, над Отечеством нашим, над Церковью нашей. И дай Бог, чтобы переживаемые ныне трудности не помешали нам сохранять трезвость ума, ясность и способность правильно понимать знаки времени. Это всем нам дается через опыт духовной жизни, а тот, кто умеет различать знаки времени, становится непобедимым. Дай Бог, чтобы жизнь в Церкви одарила каждого из нас этой великой способностью, исходящей от Самого Духа Святого, — различать знаки времени и, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, сохранять веру и благочестие, хранить то, чему мы научены нашими отцами и дедами, а именно веру православную, духовный стержень жизни всего нашего народа.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

Фотогалерея
другие новости
24 апреля 2022
В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
23 апреля 2022
В Великую Субботу в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя освящали пасхальные яйца, праздничные куличи и пасху.

В Великую Субботу в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя освящали пасхальные яйца, праздничные куличи и пасху.

Читать далее
23 апреля 2022
В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Утром 23 апреля 2022 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
23 апреля 2022
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Читать далее
22 апреля 2022
В Великий Пяток Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя

22 апреля 2022 года, в Великий Пяток, Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
22 апреля 2022
В канун Великой Субботы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чином погребения в Храме Христа Спасителя

Вечером 22 апреля 2022 года, в канун Великой Субботы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
22 апреля 2022
Утром 22 апреля 2022 года, в Великий Пяток, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были совершены Часы Великого Пятка, изобразительны. Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Утром 22 апреля 2022 года, в Великий Пяток, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были совершены Часы Великого Пятка, изобразительны. Богослужение совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Читать далее
21 апреля 2022
В канун пятницы Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка в Храме Христа Спасителя.

Вечером 21 апреля 2022 года, в канун пятницы Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
21 апреля 2022
21 апреля 2022 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин освящения Святого мира в Храме Христа Спасителя.

21 апреля 2022 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин освящения Святого мира в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
20 апреля 2022
В среду Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

20 апреля 2022 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Читать далее
20 апреля 2022
В канун четверга Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Богослужении в Храме Христа Спасителя.

Вечером 20 апреля 2022 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в Богослужении в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
19 апреля 2022
Во вторник Страстной седмицы митрополит Воскресенский Дионисий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

19 апреля 2022 года, во вторник Страстной седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
19 апреля 2024
С глубоким прискорбием сообщаем о кончине старшего алтарника Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Александра Павловича Свирина.
16 апреля 2024 года, после продолжительной болезни, отошёл ко Господу старший алтарник Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, Александр Павлович Свирин.
Читать далее
17 апреля 2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя
Вечером 17 апреля 2024 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню четвертка Великого канона с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
17 апреля 2024
17 апреля 2024 года, митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил панихиду по погибшим работникам строительной отрасли г. Москвы в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
17 апреля 2024 года, митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил панихиду по погибшим работникам строительной отрасли г. Москвы в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
14 апреля 2024
Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 3-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 3-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 апреля 2024
Вечером 7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я).
Вечером 7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
7 апреля 2024
Богослужение в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
7 апреля 2024 года, Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
6 апреля 2024
Богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя
Читать далее
31 марта 2024
31 марта 2024 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я).
Вечером 31 марта 2024 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
27 марта 2024
27 марта 2024 года, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя была отслужена Литургия Преждеосвященных даров которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
27 марта 2024 года, Благоверного великого князя Ростислава-Михаила, в Преображенской церкви Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя была отслужена Литургия Преждеосвященных даров которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
24 марта 2024
В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Турикова) во епископа Раменского.
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
23 марта 2024
Вечером 23 марта 2024 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Вечером 23 марта 2024 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
22 марта 2024
Патриаршее служение в пятницу первой седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя.
22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать далее