Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь, на месте которого возвели Храм Христа Спасителя, был основан в ХIV веке у бывшего села Семчинского. Во второй половине ХIV века, после пожара, переведен под защиту укреплений Белого города. На его прежнем месте возник Зачатьевский монастырь (ряд построек его сохранился и поныне: 2-й Зачатьевский пер., 2).

Главные постройки Алексеевского монастыря - собор и колокольня - принадлежали к числу характерных памятников архитектуры ХVII века. Расположенные в центре монастырской площади, они создавали выразительную группу из увенчанных шатрами сооружений. Собор Алексеевского монастыря представлял оригинальный, получивший распространение в первой половине ХVII века и известный только на Руси тип многошатровых храмов. Его основной объем венчали два стройных шатра. Судя по сохранившимся изображениям, сделанным накануне разборки, шатры были "светлыми", а не декоративными - глухими, как в единственной из сохранившихся в Москве подобного рода построек - церкви Рождества в Путниках. Расположенная рядом с Алексеевским монастырем церковь Всех святых была снесена одновременно с ним.

Церковь Алексия Человека Божиего. Фототипия Шерер, Набгольц и К., 1901 год.Новое место для Алексеевского монастыря удалось выбрать не сразу. Первоначально предполагалось перевести его на Измайловский остров. Затем возник вариант - на Воробьевых горах, на месте бывшего Андреевского монастыря, где в то время помещалась Мещанская богадельня (неподалеку от существующего ныне моста Окружной железной дороги). И только третий вариант оказался окончательным. В 1837 году Алексеевский монастырь перевели на место, где стояла приходская церковь Воздвижения Креста Господня с шатровой колокольней, сооруженная в конце ХVII века - в Красное село (ныне Красносельская улица). Во время войны 1812 года церковь эта пострадала от грабежей французов.

Возведение монастырских построек началось сразу после перевода монастыря на новое место. Однако законченный облик ансамбль Алексеевского монастыря приобрел лишь в 1850-е годы. В 1853 году по проекту М.Д. Быковского, сменившего О.И. Бове на посту чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе, в глубине монастырской территории была построена теплая больничная церковь Алексия Человека Божиего. В 1857 году церковь была перестроена и расширена, а также сооружена ограда с башнями.

Алексеевский монастырь. Церковь Воздвижения, 1692 год. Перестроена в 1857 году. После революции от бывшего монастырского ансамбля сохранились: сильно перестроенная и обезглавленная в 1930 годы Алкесеевская церковь, церковь Всех святых, сооруженная в 1887 - 1891 годах, и церковь Воздвижения, которая отчасти вошла в существующее ныне здание. Ограда монастыря с башнями и старая церковь были снесены при реконструкции и расширении Красносельской улицы. Тогда же исчезли и надгробия находившегося на монастырской территории кладбища.

возможно вас заинтересует
Патриарший хор
Патриарший хор Храма Христа Спасителя, под руководством Ильи Толкачёва — инициатор создания и организатор Патриаршего международного фестиваля «Песнопения Христианского мира».
Подробнее
История
Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
Подробнее
Преображенская церковь
Преображенская церковь Храма Христа Спасителя, сооружена в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре.
Подробнее
Храм во имя иконы Божией Матери "Державная"
автор проекта архитектор А.Н. Оболенский, построен в 1995 году.
Подробнее
Воссоздание
Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте.
Подробнее
Камерный хор
Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением С. Соколовской
Подробнее
Преображенский хор
Сейчас богослужения с участием Преображенского хора прихожан стали регулярными и внесены в расписание Храма Христа Спасителя.
Подробнее
Храм Христа Спасителя
В нелегкое и смутное время рубежа двух веков и тысячелетий, в Москве совершилось настоящее чудо, 31 декабря 1999 года в канун 2000-летия Рождества Христова вновь распахнулись врата Храма Христа Спасителя.
Подробнее
Разрушение
История гибели Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году, началась почти за полтора десятилетия до его физического уничтожения с факта, не связанного напрямую со сносом Храма.
Подробнее