Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров


1 марта 2023 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Артемий Кокош, Михаил Нараевский; архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов; диакон Димитрий Царев.

Богослужебные песнопения утрени, часов и изобразительных исполнил Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением регента - Сергея Сидоренко. Литургии Преждеосвященных Даров — Патриарший хор Храма Христа Спасителя - регент Илья Толкачев. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнил квартет клириков Храма Христа Спасителя: протоиерей Андрей Марущак, архидиакон Константин Барган, протодиакон Николай Филатов, протодиакон Дионисий Пряхин.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Нараевский.

По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами вошли в благодатное поприще Святой Четыредесятницы, Великого поста. А цель поста заключается в том, чтобы помочь человеку подняться над повседневностью, почувствовать присутствие Божественной благодати, почувствовать, что каждый, несмотря на немощь человеческую, имеет возможность в молитве и через молитву войти в реальный контакт с Богом.

Кто-то может сказать: причем тут пища? Может быть, и без ограничения в пище всего этого можно достичь — через чтение книг, через какие-то размышления? Так вот, двухтысячелетний опыт Церкви (а опыт этот основан на примере Господа и Спасителя) свидетельствует о необходимости ограничения в пище и вообще самоограничения. Ведь пост требует от нас ограничиться не только в пище, но и в разного рода действиях, которые могут повредить духовному настрою человека.

Например, нужно ограничить себя от участия в увеселительных мероприятиях; может быть, от чрезмерного просмотра телевизионных передач, особенно тех, которые ориентированы на веселье, на смех, на удовольствие. Опять-таки, светский человек скажет: а зачем все это надо? А ответ такой: без самоограничения человека не может быть его духовного и даже интеллектуального роста.

Если мы говорим об интеллектуальном росте, то нужно посмотреть биографии многих ученых — как они напоминают биографии подвижников! Люди от всего отказались, полностью погрузились в науку, стали подвижниками своего дела. Именно такие люди «высекают искру», достигают того, чего другие достичь не могут. Потому что только через огромную силу воли, через очень жесткое самоограничение человек действительно достигает высоты.

Ну, а в спорте? Можно ли стать чемпионом, ни в чем себя не ограничивая? Можно ли выиграть соревнование, если ты ешь, гуляешь, отдыхаешь, спишь? Да никогда! Любая победа в спорте требует огромного самоограничения.

Что же тогда говорить о духовной победе человека над самим собой? О возможности приблизиться к Богу, почувствовать Его благодать? Разве это движение можно совершить без физического подвига? Конечно же, нет! Потому что человек не только духовен, но и обладает физическим телом. Поэтому самоограничение и в пище, и в развлечениях, и в препровождении времени — это способ и средство возвысить человеческую душу.

Здесь нет никакого самоистязания, как иногда говорят люди неверующие: «Ну, что вы сами себя истязаете? Ну, почему бы утром, за завтраком колбаски не съесть? Или молочка не попить? Глупость-то какая!» А на самом деле через эти мелочи складывается путь к вершине. Ведь когда человек ограничивает себя в малом, он обретает способность и возможность ограничивать себя и в великом.

А что может быть больше для человека, чем спасение души? Что может быть прекраснее, чем встреча с Богом? Встреча не только за гробом, но и при нашей жизни — через радостное переживание Божественной литургии, через слезы умиления, когда благодать касается сердца, через радость Пасхальную. Достичь этой благодати и радости без усилий невозможно. А это означает, что усилия необходимы, в том числе ограничение себя в пище, в питии и вообще в своем образе жизни.

Для того и существует Великий пост, чтобы мы через самоограничение открывали для себя возможность увидеть Господа, прикоснуться к святыне, почувствовать Его благодать, почувствовать реальную спасающую силу Божественной благодати. А значит, пост — это не время скорби, не время большого психологического напряжения, ради того чтобы преодолеть стремление вкушать скоромную пищу. Пост должен открыть нам, что означает наше стремление идти навстречу Господу.

И если мы во имя этого движения к Богу ограничиваем себя так незначительно, отказавшись от одного из видов пищи, то какой же это подвиг? Минимальный! Но удивительно, что даже на этот минимальный подвиг не каждый способен. Вот Церковь и призывает каждого верующего очень серьезно отнестись к поприщу святого Великого поста.

Действительно, мы должны воздерживаться от пищи — но не только. Также и от праздного времяпрепровождения, от всего, что может отвлечь нас от самого главного и внести некий диссонанс в общий душевный настрой.

Мы должны так построить свои дни, чтобы молитва занимала в них большее время, чем обычно. Очень важно погрузиться в чтение Священного Писания. К сожалению, среди православных людей редко кто читает каждый день Священное Писание. А ведь это так важно для того, чтобы, во-первых, расти в вере, узнавать о Боге как можно больше. Но, с другой стороны, слова Священного Писания несут в себе благодать и не только вразумляют нас, но и создают особое внутреннее состояние души, которое способствует усвоению всего, что несет Писание читающему человеку. Другими словами, время поста — это время духовного сосредоточения, молитвы, чтения Священного Писания и, конечно, время воздержания. Но все это должно проходить с радостью, я бы сказал, с улыбкой.

Мы идем навстречу Господу, навстречу Светлому Христову Воскресению и приносим такую маленькую, микроскопическую жертву в виде того, что молока не пьем и мяса не вкушаем. Так давайте постараемся эту маленькую, микроскопическую жертву все-таки принести Господу и провести этот пост в воздержании и молитве, посещая храм чаще, чем обычно, исповедуясь в своих грехах и причащаясь Святых Христовых Таин.

И да поможет нам Господь именно так — в мире душевном, в радости, как учит нас слово Божие, а не в скорби, не с нахмуренными бровями — посвятить дни Святой Четыредесятницы молитве и прославлению Господа. И верим, что в ответ на наш скромный дар, на наше скромное усилие Господь дарует нам благодать Свою, мир душевный и здравие тем, кто в этом особенно нуждается. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с вхождением в поприще Святой Четыредесятницы! Аминь.

Фотогалерея
другие новости
1 марта 2023
В среду первой седмицы Великого поста архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя.

В среду первой седмицы Великого поста архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя.

Читать далее
28 февраля 2023
Во вторник первой седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший Дионисий митрополит Воскресенский совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя.

28 февраля 2023 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Дионисий митрополит Воскресенский, Управляющий делами Московской Патриархии, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя.

Читать далее
27 февраля 2023
В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Вечером 27 февраля 2023 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
26 февраля 2023
Вечером 25 февраля 2023 года, в канун Недели сыропустной, Воспоминание Адамова изгнания, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а 26 февраля – Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Вечером 25 февраля 2023 года, в канун Недели сыропустной, Воспоминание Адамова изгнания, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а 26 февраля – Божественную литургию в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней.

Читать далее
26 февраля 2023
Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

Вечером 26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
22 февраля 2023
21 февраля 2023 года, в Сергиевском зале трапезных палат Храма Христа Спасителя прошла презентация путеводителя-квеста для всей семьи по Храму Христа Спасителя «Храм, который строился трижды».

21 февраля 2023 года, в Сергиевском зале трапезных палат Храма Христа Спасителя прошла презентация путеводителя-квеста для всей семьи по Храму Христа Спасителя «Храм, который строился трижды».

Читать далее
18 февраля 2023
18 февраля 2023 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялся Концерт духовной музыки «С нами Бог», посвященный десятилетию создания Преображенского хора прихожан Храма Христа Спасителя.

18 февраля 2023 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялся Концерт духовной музыки «С нами Бог», посвященный десятилетию создания Преображенского хора прихожан Храма Христа Спасителя.

Читать далее
15 февраля 2023
15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот праздник традиционно отмечается День православной молодежи.

Читать далее
14 февраля 2023
14 февраля 2022 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

14 февраля 2022 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
1 февраля 2023
В четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

1 февраля 2023 года, в четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.

Читать далее
31 января 2023
31 января 2023 года, Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев совершил заупокойную литию по герою Отечественной войны 1812 г. ротмистру Петру Сидоровичу Подъяпольскому, в Храме Христа Спасителя.

31 января 2023 года, Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев совершил заупокойную литию по герою Отечественной войны 1812 г. ротмистру Петру Сидоровичу Подъяпольскому, в Храме Христа Спасителя.

Читать далее
29 января 2023
Вечером 28 января 2023 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а 29 января – Божественную литургию в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Вечером 28 января 2023 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а 29 января – Божественную литургию в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
6 июля 2025
В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского.
6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
5 июля 2025
Вечером 5 июля 2025 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.
Вечером 5 июля 2025 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
29 июня 2025
29 июня 2025 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Георгий Мартынов. Поклонение Ризе Господней и Гвоздю от Креста Господня.
29 июня 2025 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Георгий Мартынов. Поклонение Ризе Господней и Гвоздю от Креста Господня.
Читать далее
28 июня 2025
Вечером 28 июня 2025 года, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, протоиерей Георгий Мартынов возглавил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней и Гвоздя от Креста Господня.
Вечером 28 июня 2025 года, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, протоиерей Георгий Мартынов возглавил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней и Гвоздя от Креста Господня.
Читать далее
27 июня 2025
27 июня 2025 года в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя был совершен благодарственный молебен по случаю выпуска специалистов Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, который возглавил иерей Антоний Обухов.
27 июня 2025 года в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя был совершен благодарственный молебен по случаю выпуска специалистов Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, который возглавил иерей Антоний Обухов.
Читать далее
27 июня 2025
27 июня 2025 года в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя был совершен благодарственный молебен по случаю выпускного акта православных школ и гимназий Московской епархии.
27 июня 2025 года в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя был совершен благодарственный молебен по случаю выпускного акта православных школ и гимназий Московской епархии.
Читать далее
8 июня 2025
8 июня 2025 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Воскресенский Григорий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
8 июня 2025 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Воскресенский Григорий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
7 июня 2025
В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя
7 июня 2025 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
3 июня 2025
3 июня 2025 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Ключарь Храма Христа Спаителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Божественную литургию в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.
3 июня 2025 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Ключарь Храма Христа Спаителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Божественную литургию в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
2 июня 2025
Богослужение в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери.
Вечером 2 июня 2025 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Читать далее
1 июня 2025
1 июня 2025 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Воскресенский Григорий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
1 июня 2025 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Воскресенский Григорий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
29 мая 2025
29 мая 2025 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Звенигородский Арсений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
29 мая 2025 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Звенигородский Арсений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее