Операция "Дети" и другие приключения жулика

С 1-го августа с.г. по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, при поддержке Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, в интернете открыт официальный сайт “Храм Христа Спасителя в Москве”.

К большому сожалению, до сих пор действует “пиратский” сайт по Храму Христа Спасителя (www.xram.ru), открытый в июне с.г. Целью сайта является сбор средств по кредитным картам через интернет и через систему Сбербанка РФ, якобы для помощи больным детям (никаких подтверждающих документов о целевом расходовании средств не имеется). 

Организатор сайта генеральный директор РИА “Пресс-центр” И.П. Попович давно занимающийся сбором денег, за счет реализации различных программ. Один из эпизодов его деятельности - марафон “Гражданская позиция” c рекламой на сайте xram.ru. Все средства перечисляются на счета РИА “Пресс-центр”.

На сайте И.П. Поповича предлагается возможность оказать мнимые услуги: заказать молебен, поставить свечку или подать записку о здравии в Храме Христа Спасителя. Для оплаты этих услуг указаны счета РИА “Пресс-центр”. На оказание таких услуг Благословения Патриархии и Ключаря Собора не имеется. Информации о целевом расходовании полученных средств нет.

Действие этого сайта дискредитирует образ Кафедрального Собора Московского Патриарха, поскольку “благотворительная программа” ведется под прикрытием образа Храма и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В СМИ и в интернете неоднократно появлялись инспирированные И.П. Поповичем публикации о “двух соперничающих между собой сайтах Храма” (?!) и пр. 

После выхода статьи “Операция “дети” и другие приключения жулика” в газете “Московский Комсомолец” от 03.11.2000 г. (см. публикацию ниже), мы получаем множество недоуменных писем от многочисленных посетителей нашего сайта из России и других стран, а также прихожан Храма, с просьбой внести ясность в этот вопрос.

Публикуя данную статью на нашем сайте, мы не только хотим внести ясность в вопрос о “двойнике” сайта Храма Христа Спасителя, но и предостеречь Вас от необдуманных действий в том случае, если в Сбербанке или другом месте Вам предложат помочь больным детям организаторы марафона “Гражданская позиция”.

Организатотры сайта.

Листовка размером с полтетрадных странички. На ней - малыш, глядящий прямо на вас с мольбой в глазах. Наверху призыв: “ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ! Мы хотим, чтобы ДЕТИ могли почувствовать Ваше тепло и сострадание по отношению к ним. Мы виноваты в том, что они рождаются больными...” - гласит листовка. Слова, которые проймут даже самого черствого человека и заставят отдать последнюю копейку несчастным малышам. С помощью таких листовок молдавский “предприниматель” Игорь Попович сколотил в Москве целое состояние фактически на обреченных детях. Даже видавшие виды сотрудники правоохранительных органов в беседе с корреспондентом “МК” не смогли припомнить более циничного мошенничества.

Впрочем, их Попович, похоже, мало интересует. По крайней мере пока мошенника органы не беспокоят - он богат и счастлив, он на свободе. Его листовки и по сей день можно встретить в любой сберкассе Москвы, а призывы помочь несчастным детям с номером счета - в Интернете. И каждый москвич, если захочет, может оказать мошеннику посильную помощь...

Земля обетованная

...Самолет взмыл в небо, унося мать и ее десятилетнего сына в Израиль. 
Однажды они уже проделали этот же маршрут. Только тогда, в январе, мать, сопровождавшая сына, больного острым лейкозом, была полна надежд: израильские врачи заверили, что шансы на успех операции у них велики.

О судьбе Максуда Гайербегова, страдающего страшной болезнью крови, “МК” рассказывал в номере от 22 мая (“Терапия отчаяния”). Мы рады, что смогли помочь ребенку в меру своих сил, и он уже в клинике города Хадасса в Израиле. Минфин России в порядке исключения оплатил всю стоимость операции. Но время упущено. Кто знает, чем теперь закончится операция...

“Помогите найти деньги на операцию сыну, без которой он умрет. В нашей стране ему помочь не могут, потому что наши медики пересаживают мозг только от родственных доноров, а в моей семье ни я, отец, ни мать, ни трое других детей, ни бабушка с дедушкой таковыми по нашей технологии не являются. А по израильской технологии я могу быть донором для сына, так называемым совместимым неродственным донором”, - написал в “МК” Зубаир Гайербегов.

К письму была приложена медицинская выписка, которую мы показали специалисту-онкогематологу. “Да, - подтвердил наш консультант, - у ребенка есть шанс выжить, если ему будет сделана операция. Но стоит она баснословно дорого. Такие операции уже пятьдесят лет проводят в Израиле”.

НИИ детской гематологии выписал Гайербеговым направление на лечение за границей. Летом 1999 года Минздрав принял решение выделить из бюджета требуемую валюту - 25 тысяч долларов на обследование и 125 тысяч долларов на операцию в Израиле. По спецкурсу - 9,7 рубля за доллар. Гайербеговы должны были заплатить за эту кучу долларов государству 1 миллион 139 тысяч 793 рубля. Таких денег у них, естественно, не было. Оставался один выход - найти доброго и богатого спонсора.

Петрович - детский угодник

В ноябре 1999 года жена Гайербегова, Зуйнаб, случайно увидела на Тверской, возле Центрального телеграфа, ящики для пожертвований какой-то благотворительной организации. Судя по листовкам, которые ей вручили молодые люди, деньги собирали на лечение тяжелобольных детей. В листовках было написано: “Благотворительная программа проводится под патронажем Московской патриархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго”. “Вот она - надежда!” - обрадовалась Зуйнаб.

Организатор сбора средств детям, к счастью, был тут же - невысокий мужчина с располагающей внешностью и доброй улыбкой. Представился Игорем Петровичем Поповичем, гендиректором организации “РИА Пресс-центр”. 

- Заговорит - слезы потекут, - вспоминает Зуйнаб. - Я сразу поверила, что у него солидная организация, что он уже много кому помог, что на счету у фирмы 3 миллиона долларов. А еще сказал, что в попечительском совете его организации четыре академика медицины.

Зуйнаб робко поинтересовалась, сможет ли добрый человек помочь им с билетами до Израиля - сыну необходима операция. Попович даже обиделся: “Именно этим я и занимаюсь. Помогу, если нужно, оплатить и стоимость самой операции. Для этого понадобятся история болезни, фотография и анализы ребенка, которые надо занести в компьютерный банк данных”. Во время разговора у Зуйнаб возник единственный вопрос. “Мы мусульмане, имеет ли это значение?” - спросила она. Но Попович ответил: “Я помогаю всем”.

- Он показал разрешение на сбор денег от мэрии Москвы, - вспоминает она. 
- К нему даже постовой подходил, и его это разрешение удовлетворило. Какую еще лицензию можно спросить у человека с трехмиллионным счетом и покровительством милиции?

Через несколько дней Попович сам (!) явился к Гайербеговым (они жили в пансионате при Российской детской клинической больнице) за документами и фотографией Максуда. И вновь удивил щедростью - забрал медицинские документы еще одной девочки из отделения - Курбановой, тоже больной лейкозом.

А сразу после визита появилась публикация в некоей “Благотворительной газете”, в которой Попович в интервью заверял: почти все требуемые для операции Максуда 125 тысяч долларов собраны (на самом же деле Гайербеговым благодаря спецкурсу было необходимо внести эквивалент 32 тысячи долларов). В течение месяца благотворитель регулярно сообщал, что “профессора рассматривают документы на попечительском совете”. 26 декабря 1999 года отрапортовал: деньги перечислены в казначейство Минфина, где открыт счет. А прямо перед Новым годом явился в пансионат и устроил праздничный концерт для детей. Попович презентовал пансионату телевизор и видеомагнитофон, пообещал еще кучу всего. Даже попросил составить список необходимых вещей. Врачи убедились: спонсор серьезный. К тому же реклама благотворительной программы Поповича периодически шла по нескольким телеканалам. Никто и не подумал проверить его документы.

А радости Гайербеговых и вовсе не было предела. Попович предупредил, что сразу после январских праздников, когда откроются банки, можно будет получить деньги, так как и их платежки, и платежки Курбановых уже прошли. Имея на руках билеты с открытой датой вылета, 5 января Зуйнаб с сыном вылетели в Израиль. Зубаир остался в Москве. Как он думал, на несколько дней - пока не получит деньги... Каков же был ужас отца, когда в отделе поступлений казначейства Минфина ему сказали: компьютер не показывает никаких поступлений. 

Максуд с мамой томились в ожидании в Израиле. Попович то жаловался на нерасторопность банковских работников, то на непрофессионализм чиновников министерства, которые-де не могут правильно оформить бумаги.

Зато 10 января появляется документ, адресованный главврачом РДКБ г-ном Вагановым гендиректору “РИА Пресс-центра” Поповичу И.П., в котором г-н Ваганов сообщает, что необходимо получение результатов типирования (анализов) отца, которых в израильских документах якобы нет. И что, в конечном итоге, такую операцию можно сделать и у нас, в России. При таком раскладе оплачивать операцию в Израиле - финансовое преступление. Этим документом Попович и шлепнул о стол едва не поседевшему отцу: “Меня посадят, если я дам денег на операцию за границей”.

- Но ведь вы перевели деньги 26 декабря и нам, и Курбановым!
- Я их аннулировал, - отрезал Попович.

А в это время анализы больного ребенка, лишенного химиотерапии, становились все хуже и хуже. Израильские врачи пребывали в шоке, мать билась в истерике. В то же время Гайербегов узнал, что у “РИА Пресс-центра” налоговые органы закрыли счет... 

- Я пошел в налоговую - попросить открыть счет для перечисления денег на операцию сына, - говорит Зубаир. - Там мне сказали: “Какие деньги? У него на счету не то что трех миллионов - и 30 долларов не было”.

...30 марта Зуйнаб с сыном вернулись в Москву. Израильские врачи были вынуждены прервать химиотерапию перед готовящейся операцией. И это дало свои “плоды”. Еще прошлым летом врачи говорили, что вероятность успешного исхода операции - 90%. Теперь, когда время упущено, - не больше 50%. 

- Увижу эту сволочь - на куски разорву, - сжимает кулаки Зубаир.

Прощальная гастроль

Зачем, спросите вы, разыгрывал г-н Попович перед несчастной семьей всю эту трагикомедию, зачем играл их надеждами? Все очень просто.

Как только “благотворитель” получал фотографии и истории болезней детей, он тут же размещал их в своей рекламе в Интернете вместе с номером счета для перечисления денег “на лечение детей-инвалидов, больных и сирот”. Сколько денег получил благодаря Интернету и листовкам Попович - никто до сих пор не знает. Впрочем, онкобольные дети помогали ему и другими способами. Например, 25 февраля он решил устроить благотворительный концерт-акцию “Гражданская позиция” в “Олимпийском” в пользу больных детей.

- Мы сочли за честь помочь подготовить такую акцию, - рассказывает директор Московского Дома Милосердия Галина Бодренкова. - Попович рассказывал, что у него очень большая организация, показывал кучу писем от несчастных детей со всей страны. Я сама видела рекламу его акции в сберкассах. И потом - благословение Патриарха! Поэтому мы с легким сердцем предоставили ему помещение и поставили нашу эмблему на концертных билетах. Попович еще заявил, что генеральным спонсором акции будет Сбербанк. Помощникам-студентам, набранным по объявлению в общежитии Московского государственного университета культуры и искусств, Попович сказал, что хочет создать команду из молодых инициативных людей и работать с ней долгие годы.

- Мы были заняты практически круглосуточно. Вместе со съемочной группой ездили в РДКБ, снимали онкобольных детей для рекламного ролика. Писали сценарий концерта, уговаривали артистов эстрады выступить бесплатно. Многие согласились. Я встречался даже с представителями ФСБ (на концерт ждали прибытия Путина) и обсуждал в деталях, сколько будет снайперов из президентской охраны под потолком, - вспоминает Леонид С., бывший студент. - В это же время (январе-феврале 2000 года) другие студенты собирали деньги с прохожих возле “Олимпийского”. Все, что собрано за день, Попович вываливал на стол в офисе. На эти деньги мы купили три мобильных телефона, картриджи, бумагу, на них же обедали... 

А за три дня до концерта выяснилось, что... его не будет.

- За 20 лет существования спорткомплекса у нас были отмены концертов, но такого не было никогда, - рассказывает замдиректора “Олимпийского” Ольга Хармаджева. - Попович не вызвал у нас подозрений. Он принес копию письма с благословением Московской патриархии. Но в самой патриархии, как мы узнали позже, такого письма нет. Кроме того, мы видели рекламу “Помогите детям!” по телевизору, были в “его офисе” на Новом Арбате (имеется в виду МДМ. - Авт.). Попович показал нам несколько счетов об оплаченных его фирмой детских операциях. Мы ответили согласием. А реализацию билетов “через правление Сбербанка” Попович взял на себя. Наши службы заподозрили неладное 23 февраля 

- проплаты за аванс не поступило. Поповичу дали срок до утра. 24 февраля от него пришло письмо: “Ввиду отсутствия финансирования концерт провести невозможно”. Окончательно мы все поняли в день, на который была назначена акция. Обычно, когда концерт отменяют, мы вызываем наряды милиции - столько приходит народу. А тут - ни души...

Кстати, на всех билетах (каждый - стоимостью более тысячи рублей) стоит штамп “ООО РИА Пресс-центр. Погашено”. Но билеты так никому Попович и не передал - часть их лежит в опечатанном сейфе в МДМ. Ответ на вопрос, как Игорь Петрович нагрел на них руки (а нагрел-то наверняка), до сих пор не может найти никто. Даже налоговая полиция.

Вскоре Попович “лег в больницу”, а потом вообще испарился, так и не оплатив телефонные счета в МДМ. Дом милосердия не выдержал и обратился в фискальные органы. В начале апреля налоговая полиция опечатала сейф Поповича. Тот самый, с билетами...

Вор должен сидеть в Интернете

Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Москве проверило деятельность “РИА Пресс-центра” и, по всей видимости, обнаружило серьезные нарушения. По крайней мере именно организация с таким названием фигурирует на бумажке, которой опечатан сейф в МДМ. Но - странное дело. Когда летом корреспонденты “МК” официально обратились за информацией в ФСНП, им сообщили: никакого “дела Поповича” в производстве нет.

Выходит, либо действительно нет, либо вся информация о нем засекречена? Как стало известно корреспондентам “МК” из заслуживающих доверия источников, интересы Поповича сейчас активно лоббируют... какие-то люди из ФСБ. Мы бы и рады не верить этому, но слишком уж странно повели себя правоохранительные структуры.

Любая благотворительная программа в столице по закону должна быть зарегистрирована. Никакой благотворительной программы у Поповича... не было вообще. Так же, как и благословения на нее Патриарха. В отделе благотворительности и социального служения Московской патриархии нам это подтвердили. А согласно уставу ООО “РИА Пресс-центр” занимается предоставлением “рекламно-информационных услуг”. По нашим сведениям из правоохранительных органов, г-н Попович, молдаванин по происхождению и гражданин Украины... вообще не получал в миграционной службе права трудиться на территории РФ. И, разумеется, никаких налогов он тоже не платил.

В свое время Попович приобрел фирму ООО “РИА Пресс-центр” у одного российского гражданина. Но перерегистрировать фирму на себя не стал. Это “предприятие” до сих пор живет по временной, сроком на 1 месяц, и давно просроченной регистрации. Но каким-то образом Попович сумел не только завести расчетный счет в банке, но и снимать с него деньги. Никто не мешал ему пользоваться собранными для детей пожертвованиями по своему усмотрению. Как вспоминают знакомые с ним люди, он постоянно ссылался на каких-то “важных” покровителей, козырял именем Алексия Второго, говорил, что на короткой ноге с Фондом культуры и пользуется поддержкой Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы.

В Москву Попович приехал в 1998 году. В 1999-м начал “работу”. С того, что дал благотворительный концерт в парке Горького (по словам очевидцев, это выглядело так: конферансье со сцены просил зрителей пособить деньгами больным детям и давал номер счета). После этого действа Попович и стал именовать себя “благотворителем”. Вначале лично собирал пожертвования “на детей”, потом поставил дело на широкую ногу, привлек студентов, пенсионеров.

В прошлом и первой половине этого года листовки Поповича можно было получить возле здания Главпочтамта, на улице 1905 года, возле “Олимпийского”... По всей видимости, потом у “предпринимателя” и появились деньги на рекламу в газетах, на телевидении, в Интернете, хотя Попович не особенно любил платить. Например, типографии, печатавшей билеты на концерт в “Олимпийском”, он не заплатил ни гроша. И остается только догадываться, каким образом до самого пожара на Останкинской башне его реклама продолжала идти по каналам ТВ-6, РТР, НТВ. Да и сейчас (!) его листовки можно встретить в каждой московской сберкассе. До сих пор много хороших людей помогают ему творить “благие дела”. А с сайта “Гражданская позиция” в Интернете, который и сейчас действует, вас приглашает творить добро сам Алексий Второй. В интернетовском списке осчастливленных Поповичем детей есть и Максуд Гайербегов, которого он чуть не довел до смерти. И который сейчас благодаря “МК” и Минздраву лечится в Израиле. Мы верим в его выздоровление и ждем оттуда добрых вестей...

Стоп! А где же сейчас господин Попович? Он арестован? Ведется следствие?

Будет суд?

Как стало известно корреспондентам “МК” буквально на днях, благотворитель Попович спокойно продолжает снимать квартиру в Москве (его адрес и телефон нам известны). Живет, как и жил, по двум паспортам - Украины и СССР. И постоянно совершенствует свой сайт в Интернете. Видимо, готовится к очередным благотворительным акциям. Благо, опыт (надувательства и безнаказанности) накоплен огромный. А доверчивые москвичи и другие россияне никогда не дадут комбинатору на детском горе умереть с голоду.

- Ой, только вчера ведь старушка приходила, 100 рублей на этот счет перечислила, - схватилась за голову контролер отделения Сбербанка, когда мы рассказали ей вкратце историю нашего “героя”.

Пичугина Екатерина, Дикуль Людмила
Московский Комсомолец” от 03.11.2000
 

возможно вас заинтересует
30 сентября 2000
Когда зазвонит Царь-Колокол?

Звонари Храма Христа Спасителя давно приметили: стоит зазвонить колоколам – и сквозь белесую пелену пасмурного московского неба нет-нет да и пробьется солнечный лучик.

Читать далее
12 августа 2000
"Главный Храм России"...

И вот Храм Христа Спасителя вновь встал над Москвой во всей красе. В первой декаде августа завершаются отделочные работы, а 13-го здесь откроется юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви.

Читать далее
17 апреля 2000
Вы передали нам тепло ваших сердец…

Ранним утром 27 февраля в храме Христа Спасителя шла служба. Яркое, совсем весеннее солнце, врывавшееся через окна барабана купола, играло на золотых ризах храмового причта, освещало розовые, белые и черные сутаны католических священников, присутствовавших на молебне.

Читать далее