7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Михаил Нараевский; иерей Николай Вахромеев; иерей Антоний Обухов;  архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диаконы: Иоанн Клинцов, Димитрий Стацюк; диакон Евгений Макаров; диакон Илия Комаров.

Богослужение посетил первый заместитель министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин.

Богослужебные песнопения утрени, часов и изобразительных исполнил Камерный хор Храма Христа Спасителя (регент — Сергей Сидоренко), Литургии Преждеосвященных Даров — Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — Илья Толкачев). Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило женское трио участниц хора движения «Патриаршие добровольцы» под руководством Анны Голик.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Ильницкий, клирик храма Рождества Божией Матери в Старом Симонове г. Москвы.

По заамвонной молитве Святейший Владыка возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Неслучайно в Церкви так почитается память мучеников. Вот и сегодня перед освящением колива мы прочитали молитву святому Феодору Тирону. Конечно, имена мучеников Древней Церкви далеко отстоят от нас, так что даже обращая к ним свои молитвы, мы не можем ассоциировать себя со всем тем, что было в давно прошедшие времена, когда жили эти люди. Но ведь на протяжении всей истории Церкви страшные гонения время от времени повторялись, и, наверное, одними из самых страшных за всю историю Христовой Церкви были гонения на православный народ наш в страшные годы лихолетья, после кровавого переворота и разрушения национальной исторической жизни нашей страны. Невозможно даже перечислить имена всех новомучеников и исповедников, имже несть числа, потому что прославлено только небольшое количество из числа всех тех, кто был замучен голодом, пытками или расстрелян, о ком мы вспоминаем, посещая места, где происходили эти страшные казни.

Одним из таких мест является Соловецкий монастырь. Это место молитвы, святости, подвига, отмеченное особо изощренными мучениями тех, кто не отказался от веры. Посещая Соловки, молясь на месте расстрела святых мучеников, я вспоминал, в том числе, рассказы некоего человека, который участвовал в этих расстрелах и, вольно или невольно, указал мне место, где совершалась казнь.

Все это свидетельствует о том, что мученичество — это не только то, что принадлежит прошлому. Мученичество сопровождает историю Церкви на протяжении всех времен. Только в какие-то моменты истории эти мучения ослабевают, Церковь перестает быть гонимой, и мы с вами должны благодарить Бога, что живем в такое время. Но когда отступают гонения, подступает другая опасность — чувство благополучия, комфорта, спокойствия, а вместе с тем ослабление нашей ревности о Господе. Все становится привычным, понятным, нет никаких рисков, никакого страха прийти в церковь, помолиться, никто не помешает нам совершить молитву и дома. Благоприятные условия современной жизни для человека верующего в нашей стране, конечно, создают очень добрую атмосферу в обществе. Может, не все, но большинство людей, даже не будучи православными, с уважением относятся к Православной Церкви, и, конечно, нет никаких препятствий для исповедания нашей веры, посещения храма, воспитания детей в вере.

Но времена приходят и уходят. Дай Бог, чтобы на земле нашей продолжалось это спокойное течение церковной жизни как можно дольше, даже до скончания века. Но каждый человек, даже не проходя через гонения, сталкивается с искушениями, способными нарушить его внутренний духовный мир, его покой, а иногда поставить под сомнение саму веру в Бога. И очень часто бывает так, что люди светские, особенно образованные, не выдерживают эти испытания и забывают о Боге, отворачиваются от Церкви, пожимают плечами и говорят «нет, это не мое» или «это не для меня».

О чем все это свидетельствует? О том, что во времена гонений, несмотря на угрозу смерти, люди оставались верны Богу, верны Церкви, шли на мучения, на пытки, но не отступились. А с другой стороны — время благополучия, верующим никто не угрожает, а как много тех, кто пожимает плечами и, войдя в церковь, говорит: «Это не мое, я не понимаю, что здесь происходит». И так говорят люди, принадлежащие православному народу, который сформировался благодаря воздействию идей христианства через Мать — Православную Церковь. Ведь именно Церковь сформировала духовные ценности нашего народа. Те, что исповедуют и многие люди, в Бога не верующие, — например, патриотизм, любовь к Отечеству, готовность пожертвовать жизнью своей за други своя.

Откуда это всё? Из животного мира? От эволюции? От борьбы за существование? Да нет, это всё от Христа, это Его слово, это Его истина, который преломляется в сознании даже малорелигиозных современных людей. Все должны помнить, в том числе люди, слабо или совсем в Бога не верующие, что эти истины, которые сегодня положены и в основу законодательства, и в основу общественных и личных отношений, — это всё свыше, это от Бога. Это Его истины, которые вошли в плоть и кровь человечества, в его сознание, в культуру, в мировоззрение. Вот поэтому мы смело можем говорить, вне зависимости от того, что Россия считается светским государством, что это страна глубоко религиозной традиции, которая отобразилась и в истории, и в психологии нашего человека, всего нашего народа, как и в законодательстве, в культуре и во многих других проявлениях человеческого творчества. Вновь обращаясь к Феодору Тирону и сонму мучеников и исповедников, в том числе Церкви Русской, мы можем свидетельствовать, что их жертвы, их страдания не проходят напрасно и не могут пройти. Как сказано, «кровь мучеников — семя христианства», и это правильные слова. Потому что обращение к подвигу мучеников всегда возгревает ревность о Боге, если только человек имеет доброе сердце, открытое к состраданию, и разум, способный анализировать и воспринимать исторические факты не как нечто прошедшее и не имеющее отношения к настоящему, но как то, что может и должно влиять на формирование нашего мышления, нашей жизненной философии и определять направление нашей жизни. Вспоминая святого великомученика Феодора Тирона, мы вспоминаем сегодня всех мучеников, в том числе новомучеников и исповедников Церкви нашей. Мы просим их ходатайств пред лицом Божиим, чтобы не оставлял Господь землю нашу Русскую, чтобы укреплял веру в нашем народе и сознание необходимости быть вместе с Богом, для того чтобы идти правильным жизненным путем, избегая ошибок и козней диавольских, которые часто приводят человека к самым тяжелым и мучительным испытаниям. Молитвами святого великомученика Феодора Тирона и всех мучеников да хранит Господь землю нашу, землю новомучеников и исповедников Церкви Русской, дает крепость духовную народу нашему, укрепляет всех нас в Православии и единомыслии. Аминь.

Фотогалерея
другие новости
5 марта 2025
5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
3 марта 2025
Вечером 3 марта 2025 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя
Вечером 3 марта 2025 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
3 марта 2025
1 марта 2025 года в трапезных палатах Храме Христа Спасителя состоялся круглый стол, посвящённый 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
1 марта 2025 года в трапезных палатах Храме Христа Спасителя состоялся круглый стол, посвящённый 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Читать далее
2 марта 2025
Вечером 2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя
Вечером 2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя
Читать далее
25 февраля 2025
25 февраля 2025 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошел Большой круг российского казачества.
25 февраля 2025 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошел Большой круг российского казачества. Перед началом заседания Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский совершил молебен в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
23 февраля 2025
Богослужение в Неделю мясопустную, о Страшном Суде. Поклонение Ризе Господней.
23 февраля 2025 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. Поклонение Ризе Господней.
Читать далее
22 февраля 2025
Вечером 22 февраля 2025 года, в канун Недели мясопустной, о Страшном Суде, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней.
Вечером 22 февраля 2025 года, в канун Недели мясопустной, о Страшном Суде, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней.
Читать далее
15 февраля 2025
В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского
15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
14 февраля 2025
В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя
Вечером 14 февраля 2025 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
13 февраля 2025
Внимание! Произошел неприятный инцидент!
Telegram-аккаунт Ключаря Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя был взломан. В настоящее время ведутся работы по восстановлению доступа и обеспечению безопасности.

Просим вас быть бдительными и не реагировать на сообщения, которые могут поступать с этого аккаунта до устранения проблемы.

Приносим извинения за возможные неудобства и благодарим за понимание.

С уважением,
Администрация Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя
Читать далее
9 февраля 2025
9 февраля 2025 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Владимирский и Суздальский Никандр совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.
9 февраля 2025 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Владимирский и Суздальский Никандр совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.
Читать далее
1 февраля 2025
1 февраля 2025 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отмечает 16-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
1 февраля 2025 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отмечает 16-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во всех храмах и монастырях возносятся молитвы о Предстоятеле Церкви, избранном на Поместном Соборе 2009 года на Московский Патриарший престол.
Читать далее
23 марта 2025
Вечером 23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил
Вечером 23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 2-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
23 марта 2025
23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.
23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.
Читать далее
22 марта 2025
22 марта 2025 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
22 марта 2025 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
16 марта 2025
Вечером 16 марта 2025 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Вечером 16 марта 2025 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия 1-я), которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Читать далее
15 марта 2025
15 марта 2025 года, в праздник иконы Божией Матери «Державная», ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную литургию в деревянном храме комплекса Храма Христа Спасителя, который освящен в честь Державной иконы.
15 марта 2025 года, в праздник иконы Божией Матери «Державная», ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную литургию в деревянном храме комплекса Храма Христа Спасителя, который освящен в честь Державной иконы.
Читать далее
14 марта 2025
Вечером 14 марта 2025 года, в канун праздника иконы Божией Матери «Державная», ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Полиелейное богослужение в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
Вечером 14 марта 2025 года, в канун праздника иконы Божией Матери «Державная», ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Полиелейное богослужение в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
Читать далее
9 марта 2025
9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Читать далее
8 марта 2025
8 марта 2025 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
8 марта 2025 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
Читать далее